Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Карательная психиатрия: почему москвичи боятся обращаться к врачам

В этом году решили провести мероприятия ко Дню здоровья (отмечается 7 апреля) не в один день, а в течение месяца. Кстати, во всем мире он был посвящен болезни цивилизации — депрессии. Москвичей она, конечно, не обошла стороной. Как показали предварительные данные анкетирования, проведенные среди пациентов лечебно-оздоровительных заведений города общего профиля, у каждого второго из обратившихся есть те или иные симптомы тревожных расстройств.
Карательная психиатрия: почему москвичи боятся обращаться к врачам
Фото: Московский КомсомолецМосковский Комсомолец
Как рассказал в ходе дискуссии «Здоровый образ жизни и система профилактики заболеваемости неинфекционными заболеваниями и депрессией» в Общественной палате Москвы главный психиатр Москвы, главврач психиатрической больницы 1 , сегодня психиатрическим расстройствам уделяется до обидного немного внимания. Тема эта табуированная, люди боятся «карательной психиатрии», а потому крайне редко обращаются к врачам данного профиля.
— Мы проводили акции в Южном и Северном Бутове, раздавали анкеты самотестирования и призывали обращаться за помощью, устраивали бесплатные консультации психиатров на публичных встречах. Интерес людей был высокий, но как только речь заходила о необходимости адресного обращения, многие пропадали. Это не новая проблема, люди боятся «попасть на учет», хотя такого понятия уже давно нет. Боятся назначения сильных лекарств. А некоторым стыдно обращаться. Мужчины боятся показаться слабыми, у женщин какие-то другие причины, — сетует Костюк.
В итоге чаще всего люди с депрессиями, паническими атаками, тревожными расстройствами идут к терапевтам, где по определению не могут получить квалифицированную помощь и теряют драгоценное время. «Надо что-то менять, — продолжает Георгий Костюк. — Психиатры должны консультировать москвичей в поликлиниках, но в тарифы ОМС в амбулаторных учреждениях такая помощь не входит. В итоге на практике к психиатру попадают пациенты уже в очень тяжелых состояниях, сложно поддающихся лечению. Вот сначала человек боится ехать в лифте или метро, потом боится зайти в собственную квартиру и становится фактически психическим инвалидом».
Недавно в столице на базе 121-й поликлиники начали эксперимент: организовали диспансерное психиатрическое отделение. Людей с симптомами тревожных расстройств терапевтов приучили направлять к специалистам — хотя бы к психологам, которых народ боится гораздо меньше. В общем, лед тронулся. Председатель комиссии по социальной защите и здравоохранению Общественной палаты Москвы Наталья Полунина даже предложила сделать памятку для участковых врачей на тему, какие симптомы говорят о тревожных расстройствах и депрессиях, чтобы те вовремя направляли людей к специалисту. И, видимо, памятка будет пользоваться большим спросом. Главный специалист по профилактической медицине города рассказала, что Москва в числе 30 городов России проводила анкетирование пациентов общемедицинских сетей по депрессиям и тревожным расстройствам. Первые результаты — примерно половина посетителей имеют проявления тревожных нарушений...
— Ожирение и другие пищевые нарушения тоже возникают на фоне депрессий и других тревожных расстройств, — поделилась наблюдением главный диетолог Москвы .
С ожирением, кстати, ситуация в городе весьма тревожная. За 20 лет число обращений по поводу ожирения у взрослых в Москве выросло в 1,6 раза, а у детей и подростков — в 5–6 раз! «Если приучить людей правильно питаться, мы можем предотвратить до 80% сердечно-сосудистых болезней и сахарного диабета и до 40% случаев рака. Но пока москвичи едят очень много вредных насыщенных жиров и мало полезных ненасыщенных; мало овощей и фруктов и много сладких напитков; очень много соли — по 14 г в день, тогда как ее следует употреблять не более 5 г. Поэтому очень важно информировать горожан», — говорит доктор Стародубова.
— Но рекомендации по здоровому питанию должны давать врачи, а не фитнес-тренеры в спортзалах, которых активно слушают дети. Они повышают белковое питание — в результате подростки попадают в стационары с почечной недостаточностью, — говорит Полунина.
Детям эксперты уделили немало времени. Например, рассказали о новой социально-образовательной программе города «Ударный ответ инсульту», одна из целей которой — научить школьников распознавать первые симптомы инсульта. «Сегодня лишь 24% москвичей обращаются за помощью при инсульте вовремя — в первые 4,5 часа», — рассказывает специалист организационно методического отдела по неврологи Департамента здравоохранения Москвы И Сун Чер. В мире для определения первых признаков инсульта широко применяется тест FAST, который московские специалисты попытались облечь в российскую аббревиатуру. Получилось «УДАР» — улыбка, движение, афазия, решение. «Слово «афазия» сложная, но молодежь же привыкла к слову «фейсбук» — разберется. Для школ мы разрабатываем специальный обучающий курс «УДАР»», — говорит И Сун Чер.
В школах предложили возродить физкультминутки, которые будут способствовать укреплению их здоровья, в том числе психического. «Спорт — самая мощная альтернатива депрессии», — заключили эксперты.