Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученые раскрыли тайну ночных комшаров

Ученым удалось раскрыть тайну ночных кошмаров. Они обнаружили зоны мозга, которые отвечают за эти сновидения.

Ученые раскрыли тайну ночных комшаров
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Впервые в истории науки ученые обнаружили зону мозга, контролирующую сновидения. Это произошло после того, как исследователи проследили за активностью мозга спящих людей. Выяснилось, что задняя корковая зона является ключевой в деле формирования не только обычных сновидений, но и кошмаров. Результаты исследования показывают, что различные сюжетные линии наших снов вызываются увеличением разных частей задней корковой зоны. По мнению исследователей из Университета Висконсин-Мэдисон, активность данной зоны полностью совпадает со специфическим содержанием снов, например, когда мы видим лица людей или какие-либо движения.

Видео дня

За счёт отслеживания работы задней корковой зоны можно предсказать содержание сна того или иного человека. В частности, активность этой зоны может использоваться для вычисления того, видит ли человек сны во время быстрой фазы сна, с 90-процентной точностью. Напомним, что существует 5 основных стадий сна. На отрезок с первой по четвертую стадию приходится так называемая фаза медленного сна, и лишь на 5-й начинается стадия быстрого сна, во время которой мы видим сновидения. Способность видеть сны часто связывается с повышенной активностью мозга во время именно 5-й стадии, а вот отсутствие сновидений обычно объясняется низкочастотной активностью мозга на этой стадии.

Но существуют исследования, которые описывают людей, просыпающихся на медленной стадии сна и сообщающих о сновидениях. Кроме того, множество людей говорили о том, что они не видели снов, когда их пробуждали на быстрой фазе сна. Именно поэтому с помощью электроэнцефалограммы исследователи записали активность мозга 32 спящих людей, которых будили во время разных стадий сна. Их попросили рассказать о наличии или отсутствие сновидений, а также об их содержание и продолжительности. Это помогло исследователем определить рисунок активности мозга, который и влияет на сновидения во время всех фаз сна.