Войти в почту

Иммунитет с кислинкой. 4 апреля самой известной витаминке аскорбинке 85 лет

4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С. Об одном из самых важных и полезных элементов для здоровья «ВМ» рассказала врачтерапевт Татьяна Гиричева.На самом деле о существовании витаминов ученые догадывались задолго до открытия Кинга. Так, еще в 1880 году великий русский биолог Николай Лунин провел ряд экспериментов с витаминами на лабораторных грызунах. Тогда он сделал вывод о существовании некоего вещества, жизненно необходимого всем живым организмам в небольших дозах. Общество приняло его работу со скепсисом. И только в 1927 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьери выделил вещество, которое, как впоследствии доказал Кинг, было необходимо организму для предупреждения цинги. Кингу понадобилось около пяти лет, чтобы путем кропотливой работы вывести из лимонного сока вещество, которое потом назвали витамином С. ЗАЩИТА ОТ ХОЛЕСТЕРИНА Для нашего организма витамин С крайне важен. К сожалению, наш организм не может его синтезировать, поэтому мы должны употреблять в пищу продукты с богатым содержанием этого витамина. Он способствует заживлению ран и помогает нашим сосудам — снижает уровень холестерина в крови и предотвращает появление тромбов. Помимо этого, он укрепляет стенки сосудов и увеличивает сопротивляемость проникновения вирусов и инфекций. ВРАГ ПРОСТУДЫ, СОРАТНИК КРАСОТЫ Витамин С — известное средство при всевозможных простудных и вирусных заболеваниях. Он помогает иммунитету бороться с инфекцией. Более того, этот витамин обладает антиоксидантным свойством и участвует в выработке необходимых химических веществ, которые очищают наше тело и органы от шлаков и ядов. Благодаря этому у человека происходит не только очищение, но и омоложение организма. Да и вообще, это вещество признано одним из витаминов красоты — его нехватка ускоряет старение. ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ Одним из первых признаков нехватки витамина С — это кровоточивость десен, а также другие проблемы с зубами (выпадение и расшатывание). Также если у человека на поверхности кожи появляются микрокровоизлияния, а также «беспричинные» синяки, варикоз — все это может свидетельствовать о недостатке витамина С. При дефиците аскорбиновой кислоты раны дольше заживают, появляется сухость и шелушение кожи, быстрее проявляются морщины, волосы становятся ломкими и выпадают. Помимо этого, о нехватке аскорбинки могут говорить и ухудшение зрения, и лишний вес, и слабость, вялость, раздражительность, проблемы со сном и аппетитом. НИ ГРАММОМ БОЛЬШЕ Не только недостаток, но и переизбыток витамина C может приводить к весьма опасным последствиям. Передозировка витамина С случается крайне редко, так как эта кислота очень быстро вымывается из организма — уже через 2–4 часа после ее приема. Но это вовсе не означает, что аскорбинку можно принимать бесконтрольно, поскольку большие дозы — это огромная нагрузка на печень, которая в этом случае может серьезно пострадать. Гипервитаминоз может стать причиной серьезных заболеваний, таких как мочекаменная болезнь и заболевания печени и поджелудочной железы. Вообще, даже абсолютно здоровому человеку нужно быть осторожным с приемом аскорбиновой кислоты. Существуют четыре основных симптома передозировки витамином С, три из которых можно определить самостоятельно. Это кожная сыпь (крапивница), диарея и частые позывы в туалет. Четвертый симптом — наличие солей в анализе мочи. В случае гипервитаминоза нужно принимать как можно больше жидкости — аскорбинка быстро выйдет из организма естественным путем. В случае, если в организм поступила доза аскорбиновой кислоты более 20 граммов, нужно промыть желудок и принять сорбент, например активированный уголь. В ТЕМУ Витамины, как и любое другое лекарственное средство, нужно принимать, только проконсультировавшись с врачом. Обязательным является сдача крови. ПРЯМАЯ РЕЧЬ Георгий Викулов, врач иммунолог-аллерголог: - Не стоит бояться витаминов в таблетках — многие из них производятся из природного сырья. В овощах и фруктах их содержание уменьшается по мере хранения, тогда как в лекарственном виде они никуда не исчезают и не портятся. Витамины, полученные химическим синтезом, почти не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы. Более того, синтетические витамины хорошо усваиваются.

Иммунитет с кислинкой. 4 апреля самой известной витаминке аскорбинке 85 лет
© Вечерняя Москва