Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Употребление арахиса препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний

Тот, кто после обеда съедает немного сырого арахиса, имеет все шансы дожить до преклонных лет, не «познакомившись» с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой вывод следует из работы, проделанной группой исследователей Университета Пенсильвании.

Употребление арахиса мешает развиваться болезням сердца
Фото: Naked-Science.ruNaked-Science.ru

Подопытная группа, состоявшая из пятнадцати мужчин, страдавших избыточным весом, но здоровых во всех остальных отношениях, завершала трапезу порцией из трех унций арахиса (одна унция приблизительно равна 28 г). Контрольная группа съедала все то же самое — кроме орешков. У всех испытуемых брались анализы крови через 30, 60, 120 и 240 минут. Для контроля состояния кровеносной системы использовалась аппаратура УЗИ.

Видео дня

Исследование показало замедление роста уровня триглицеридов (растворенных в крови жиров) по сравнению с контрольной группой почти на треть — 32%. «После еды происходит увеличение уровня жиров и, вследствие этого, обычно уменьшается дилатация (т. е. расширение под действием напора крови) артерий, но арахис снижает уровень триглицеридов», - подводит итог профессор Пенни Крис-Эзертон (Penny Kris-Etherton). Помимо прочего, это приводит к сохранению эластичности артерий.

Предыдущие исследования показали, что после приема пищи наблюдается общее повышение уровня липидов в крови. Этот процесс увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти в развитых странах мира.

«Обычно, когда мы съедаем что-то, это приводит к увеличению жесткости артерий на короткое время после еды, но употребляемый с ней арахис предотвращает наступление этого периода», - добавляет профессор. Когда «послеобеденное окоченение» распространяется по клеткам, выстилающим артерии, это лимитирует доступность оксида азота, вследствие чего ограничивается и дилатация артерий, которую хотелось бы сохранить прежней. Со временем жесткие артерии вынуждают сердце работать интенсивнее, что также ведет к риску возникновения проблем.

Хотя в ходе эксперимента подопытные питались измельченными орешками, исследователи полагают, что аналогичный результат должно было бы вызвать и употребление целых. Отмечается, что в будущих исследованиях темы должны участвовать больше людей. Ну, а пока результаты проведенной работы и так придутся по вкусу большинству читателей. Посмотреть подробнее можно в последнем номере Journal of Nutrition.