Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Тамбове врачи удалили тропического червя из глаза пациентки

Врачи Тамбовской офтальмологической больницы успешно провели операцию по удалению нитевидного паразитирующего червя филярии из глаза женщины. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного управления здравоохранения, червь достиг 9 см в длину.
В Тамбове врачи удалили тропического червя из глаза пациентки
Фото: ИА RegnumИА Regnum
Женщина обратилась в больницу с зудом и жжением в глазу. В итоге у нее был диагностирован филяриоз — паразитарное заболевание, характерное для стран тропического пояса. Заболевание не характерно для центральной России, однако медики успешно провели операцию.
«Червь постоянно перемещался внутри глаза, и его удаление потребовало особой аккуратности, поскольку его мельчайшей частицы достаточно, чтобы в организме появились новые паразиты», — цитирует пресс-служба главврача больницы Елену Красюк.
Где женщина могла «подхватить» заболевание, не уточняется.
Филярии — семейство круглых червей-паразитов. Черви могут селиться под кожей или в глазном яблоке. При переходе в хроническую стадию заболевание вызывает увеличение пораженных участков в десятки раз. В случае, если червь живет в глазном яблоке, возможна слепота. Заболевание характерно для тропических стран. Заразиться можно при посещении стран Южной Америки, Африки, Южной Азии и других. Чаще всего заболевание передается через укусы насекомых.