В Верхневилюйском техникуме студент заразил туберкулезом девять человек

В Верхневилюйском техникуме установлен диагноз «туберкулез» у 10 студентов. Им назначено профилактическое лечение. По информации министерства здравоохранения Якутии, силами Верхневилюйской центральной районной больницы проведены дезинфекция в зданиях техникума и дезкамерная обработка мягкого инвентаря в общежитии. С учетом состояния здоровья и степени контакта, разработано специальное высококалорийное меню и обеспечивается пятиразовое питание для студентов. Противоэпидемические и лечебные мероприятия продолжаются.
В Верхневилюйском техникуме студент заразил туберкулезом девять человек
Фото: ЯСИА.RUЯСИА.RU
Как отмечает главный эпидемиолог Министерства здравоохранения республики Дарья Адамова, первопричиной возникновения заболеваемости туберкулезом в Верхневилюйском техникуме явилось то, что молодой человек при поступлении в учебное заведение обратился за получением медицинской справки к некоему частному лицу и не проходил медосмотр в установленном порядке в государственных или частных медицинских учреждениях, имеющих лицензию. По этой справке он и поступил на обучение в техникум, где проживал в общежитии.
Установлено, что диагноз туберкулез был выявлен при обращении в медицинское учреждение в конце октября 2016 года. Врачи Верхневилюйской ЦРБ провели рентген обследование, лабораторные исследования и выявили осложненный туберкулез.
Медицинскими работниками Верхневилюйской ЦРБ сразу были проведены медицинский осмотр и лабораторное исследование контактных лиц с больным туберкулезом и выявлены девять больных на ранней стадии. Им назначено профилактическое лечение. В настоящее время среди контактных лиц проводится дальнейшее наблюдение.
Напомним, что в 2016 году в Республике Саха (Якутия) эпидемиологические показатели туберкулеза имеют тенденцию к снижению. Показатель заболеваемости населения туберкулезом по сравнению с 2015 годом снизился на 15,5%.