Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врачи: Юлии Самойловой не могла навредить прививка

На днях СМИ «взорвались» от сообщений о том, что российская участница Евровидения, выступающая в инвалидной коляске , в раннем детстве пострадала от последствий вакцинации. Такими сведениями поделилась мама талантливой исполнительницы. Но медики считают: прививка ни при чем.

Врачи: Юлии Самойловой не могла навредить прививка
Фото: МедикфорумМедикфорум

Известно, что у Самойловой первая группа инвалидности. Диагноз 27-летней артистки: спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана. При данном заболевании оказываются атрофированными двигательные нейроны передних рогов спинного мозга.

Видео дня

В семье Юлии считают, что инвалидность девушки стала развиваться после роковой прививки в годовалом возрасте. Об этом, в частности, журналистам рассказала ее мама Маргарита.

Сама Юлия Самойлова в интервью практически повторяет слова матери.

«Я родилась абсолютно здоровым ребенком, развивалась как все нормальные дети. Потом поставили прививку, и я перестала вставать на ножки. Ничего не болело, чувствительность была в норме (как и до сих пор). Мама забила тревогу, врачи начали лечить меня от всего подряд», - поделилась она с представителями прессы.

Но после выступлений родных Юлии в СМИ профессиональные врачи забили тревогу. По их мнению, рассказы о роковой роли сделанной прививки не соответствуют действительности. У Самойловой наследственное генетическое заболевание, и прививки не могут его спровоцировать, утверждают специалисты.

Как пояснил сотрудник Центра врожденной патологии клиники GMS педиатр Федор Катасонов, многие родители, ищущие причину случившегося с их ребенком, находят ее в вакцинации – для них это средство психологической защиты. Но разговоры, подобные тем, что возникли в СМИ, - вредны: они способствуют отказам от прививок, что очень опасно. Из-за таких отказов болеют и умирают дети, теряется коллективный иммунитет, отметил Катасонов.

Врача поддержала доктор медицинских наук, генетик-эндокринолог и педиатр .

«Прививки часто обвиняют в возникновении различных заболеваний нервной системы, потому что эти болезни чаще всего проявляются именно в том возрасте, когда детям и делают прививки. Я не знаю истории болезни Юлии Самойловой, но могу утверждать, что прививки никоим образом не могут повлиять на возникновение генетического заболевания», - заявила эксперт.