Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Фитнес-браслеты приносят больше вреда, чем пользы

Всевозможные фитнес-браслеты, которые призывают людей совершать более 10 000 шагов в день, приносят больше вреда, чем пользы. Такое мнение высказали ученые из Университета Джонса Хопкинса в США.

Фитнес-браслеты приносят больше вреда, чем пользы
Фото: medikforum.rumedikforum.ru

Только в Великобритании каждый год продается более трех миллионов фитнес-браслетов, которые обещают своим владельцам тщательный контроль за уровнем и результативностью физических нагрузок. Однако эксперт в области компьютерных наук из Университета Джонса Хопкинса доктор утверждает, что многие мобильные приложения и девайсы не проходили через полноценные научные исследования. А продвигаемый ими универсальный подход к тренировкам для всех без исключения людей опасен для здоровья.

"Сегодня многие люди носят фитнес-браслеты, которые побуждают нас совершать не менее 10 000 шагов в день, - говорит эксперт. - Но почему нужно делать именно это количество шагов? Оно что - универсально для каждого человека? Проводились какие-то точные расчеты? В реальности, это просто красивое число и не более того. Я убежден, что эти устройства приносят больше вреда, чем пользы".

Исследование ученых из Университета Питтсбурга показывает, что пользующиеся фитнес-браслетами люди теряют меньше лишнего веса по сравнению с теми, кто предпочитает придерживаться стандартных методик похудения. Далеко не каждый человек достаточно физически вынослив для того, чтобы ежедневно делать по 10 000 шагов. И если речь идет о людях после болезней, слабых или пожилых, то для их здоровья попытка следовать этому жесткому режиму будет разрушительна.

Ученые подчеркивают, что слепо доверять подобным устройствам нельзя. Это все равно, что кидать ребенка в реку в надежде на то, что он сам научится плавать.