Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Не все потеряно. Это страшное слово - рак

Люди всегда тянут с походом к врачу, что и приводит к страшным последствиям. Псковские врачи рассказали, кто находится в группе риска, к чему приводит сидячий образ жизни и почему так важно проходить диспансеризацию.
Не все потеряно. Это страшное слово - рак
Фото: АиФ Северо-западАиФ Северо-запад
Когда рак свистнул
Медики отмечают, что на первом месте по виду онкозаболеваний у мужчин – рак легких, у женщин – рак молочной железы. Мужчины-курильщики первые в группе риска. Статистика к ним беспощадна.
«От рака легких умирают 70% курильщиков, - рассказал , начмед Псковского онкодиспансера. - 22% всех злокачественных опухолей связана с курением, причем оно может вызвать и рак пищевода, желудка и мочевого пузыря».
По словам доктора, усилия российских чиновников по борьбе с курением все же повлияли на снижение процента курящих, однако ситуация остается очень напряженной. Раком легких может заболеть и некурящий человек, чаще всего женщины, но все же главной опасностью для них остается рак груди и яичников. Регулярно проходить профилактический осмотр особенно рекомендуют женщинам предпенсионного и пенсионного возраста и тем, кто любит загорать в солярии. Свыше 500 жителей Псковской области ежегодно заболевают раком кожи.
, заместитель главного врача по организационно-методической работе Псковского онкоцентра рассказала, что даже одно посещение солярия может вызвать развитие опухоли.
«Огромную опасность представляют УФ-лампы с истекшим сроком годности, они дают слишком мощную дозу облучения, - заметила она. - Я советую посещать солярий исключительно в тех случаях, когда требуется решить проблему кожных заболеваний. Мы должны потреблять столько солнца, сколько организм готов принять в соответствующих климатических условиях. Как известно, жители жарких стран реже болеют раком кожи, потому что их кожа имеет природную защиту от солнца, а у нас ее нет».
Вопреки расхожему мнению, рак кожи протекает наиболее доброкачественно, процент смертности крайне низкий. Однако первые пять лет после выявления любого онкозаболевания заболевания – самые опасные.
Больше овощей и фруктов
Что делать, чтобы избежать заболевания? Врачи замечают, что значительно снизить риск развития злокачественной опухоли можно. Нездоровый образ жизни – это одна из главных причин онкозаболеваний. Поэтому важно в свой рацион включать больше овощей и фруктов, вести подвижный образ жизни, заниматься спортом или хотя бы делать зарядку. Снижение активности и переедание плохо сказывается на здоровье, поскольку жировая ткань провоцирует развитие ряда опухолей. Инфекции также могут стать факторами риска. Helicobacter pylori — фактор риска развития рака желудка. Вирус папилломы человека - развития рака шейки матки. Вирусы гепатита В и С — рака печени. Так что если есть возможность сделать прививки – обязательно делайте!
И самое важное – не лениться хотя бы раз в год проходить обследование. Только 40% онкобольных в Псковской области выявляются на ранних 1-2 стадиях заболевания, когда лечение может дать 100% результат. Проблема в том, что болезнь может протекать бессимптомно, как, например, рак кишечника. В случае, если все же опухоль обнаружили, главное – не паниковать. Ведь возможности у нового онкодиспансера большие: современное оборудование позволяет проводить сложные операции, главное, чтобы пациент вовремя обратился за помощью.