Войти в почту

5 заболеваний, от которых защищает кофе, выявили ученые Гарварда

Год от года кофе собирает все больше адептов, в настоящее время люди выпивают более чем 400 миллиардов чашек ежегодно. И на радость им все больше и больше исследований показывает, что кофеин положительно влияет на человеческое здоровье. В частности, защищает от развития некоторых заболеваний. Это выяснили ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH) в ходе масштабного исследования, длившегося несколько лет и объединявшего медицинские показатели 130 000 любителей кофе. КОФЕ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ Кофе может стать защитой против диабета 2-го типа. Ученые поясняют: привычка выпивать пару чашек этого напитка увеличивает выработку белка, связывающего стероидные гормоны тестостерон и эстрадиол (SHBG). Эти гормоны играют определенную роль в развитии сахарного диабета. Кроме того, кофе увеличивает чувствительность поджелудочной железы к глюкозе, которая поступает к нам в организм вместе с пищей. Благодаря этому поджелудочная становится более устойчивой к перепадам сахара в крови, итог - снижение риска развития диабета. КОФЕ И СЕРДЦЕ Еще одна хорошая нвоость - кофе в умеренных количествах защищает от сердечной недостаточности. При этом под "умеренными количествами" ученые понимают эквивалент 8 унций кофеина (это примерно 220 граммов кофеина или 3-4 чашки кофе) в день. Люди, которые в ходе эксперимента выпивали четыре чашки ежедневно, имели более низкий риск сердечной недостаточности (на 11% ) по сравнению с теми, кто от кофе отказался совсем. Авторы исследования отметили, что результаты их оаботы "показывают действительную выгоду полюбить кофе". КОФЕ И БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА В том же исследовании была дана оценка связи между потреблением кофе и риском болезни Паркинсона, исследователи пришли к выводу, что увеличение потребления кофеина в разумных дозах напрямую связано со значительным снижением частоты болезни Паркинсона, так как кофеин блокирует определенные сигнальные пути в клетках, с помощью которых внутрь наших клеток передается информация, запускающая различные процессы. А благодаря кофе тормозится передача таких сигналов, способствующих развитию старческих заболеваний нервной системы. КОФЕ И РАК ПЕЧЕНИ Выяснилось также, что с помощью упомянутой блокировки соответствующих сигнальных путей в организме, усиливается устойчивость клеток печени к негативному воздействию алкоголя. И таким образом снижает риск развития рака печени: при употреблении двух чашек кофе в день - на примерно на 40%, а три чашки уменьшает и риск и тогобольше - более чем на 50%. Более того,потребление кофе может снизить даже заболеваемость циррозом печени у алкоголиков! На 22%. КОФЕ И РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ Для исследования ученые также проанализировали данные 5145 пациентов, которым был диагностирован колоректальный рак, и их медицинские показатели сравнили с с данными 4097 людей из контрольной группы без этого заболевания. В рамках исследования испытуемые должны были заполнять анкету, детализируя в них ежедневное потребление кофе трех видов - эспрессо, без кофеина и фильтрованный, а также потребление других напитков. Кроме того, участники указывали в анкете информацию о семейной истории рака, о своем режиме питания, уровне физической активности, привычке курения и других факторов, которые могут повлиять на риск развития колоректального рака. В итоге исследователи обнаружили, что риск развития онкологии уменьшается с увеличением потребления кофе: 1-2 чашки кофе в день снижают риск развития колоректального рака на 26%. Более выше трех чашек показали сниженный риск до 50%.

5 заболеваний, от которых защищает кофе, выявили ученые Гарварда
© Комсомольская правда