Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

СМИ: Минюст выступил против принудительного учета ВИЧ-инфицированных

Минюст направил на рассмотрение правительства доклад, из которого следует, что инициатива об обязательной постановке ВИЧ-инфицированных на учет и введении мер административной ответственности за уклонение от этого, вероятно, поддержана не будет. В сентябре Минздрав объявил о разработке законопроекта об обязательной постановке на учет ВИЧ-инфицированных и введении ответственности за уклонение от этого. Однако уже спустя сутки в ведомстве открестились от проекта, назвав его «экспертной инициативой», не назвав ее автора. Эксперты же назвали документ дискриминационным, пояснив, что подобного механизма нет нигде в мире, да и в России пациенты с другими диагнозами не ставятся на учет.
Минюст выступил против принудительного учета ВИЧ-инфицированных
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Как сообщили «Коммерсанту» в Минздраве, ведомство организовало общественное обсуждение и передало его результаты «головному исполнителю - в Минюст. В целом, итоги показали, что идея о введении обязательного учета ВИЧ-инфицированных, а также об установлении административной ответственности за уклонение не поддержана, сообщили в Минюсте. В частности, в Роспотребнадзоре сочли, что принуждение людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, не создаст доверительных, партнерских отношений между медучреждением и пациентом.
В свою очередь в Российской правовой академии Минюста предположили, что законопроект приведет к отмене анонимной сдачи анализа на ВИЧ, что еще больше усугубит ситуацию с распространением заболевания. Этого же мнения придерживаются в Московском государственном юридическом университете им. Кутафина.
«Введение предполагаемых мер с большой долей вероятности приведет к негативным последствиям - уходу ВИЧ-инфицированных лиц в тень»,- подытожили в Минюсте.
В октябре премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года.
Тогда же министр здравоохранения Вероника Скворцова предупредила, что эпидемия ВИЧ-инфекции в России может выйти из-под контроля с 2020 года, если охват лечения людей с этим заболеванием не будет увеличен.