Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Российские врачи нашли необычное средство лечения грыж

Группа ученых из Волгограда и Петербурга представила на конференции Eurospine 2016 в Берлине результаты исследования по лечению межпозвонковой грыжи. Врачи отстаивают гипотезу, что эффективным методом исцеления у пациентов с грыжей позвоночника может стать качественный сон.
Российские врачи нашли необычное средство лечения грыж
Фото: medikforum.rumedikforum.ru
Российские неврологи и рентгенологи пришли к выводу, что между хорошим сном и уменьшением межпозвонковой грыжи есть связь. По их словам, науке хорошо известно явление спонтанного или самопроизвольного уменьшения грыжи при консервативном лечении. Специалисты полагают, что на этот процесс влияет иммунная система. Но исследователи убеждены, что его можно ускорить, и во многих случаях такой метод мог бы стать альтернативой нейрохирургическому удалению грыжи.
В Берлине российские ученые сообщили: полученные ими данные подтверждают, что полноценный сон может стать своеобразным лекарством от грыжи позвоночника.
«Мы доказали, что при хорошем качестве сна скорость уменьшения межпозвонковой грыжи диска значительно возрастает. На практике это позволит врачам уделять особое внимание коррекции сна у своих пациентов, а также, например, запрещать им какое-то время смотреть любимый сериал или читать книгу в два часа ночи», - высказалась один из авторов работы, рентгенолог .
Эксперты напоминают, что межпозвонковая грыжа диска – это главный фактор боли в спине, приводящей к нетрудоспособности, с которым сталкивается более 80% населения всего мира. Существует два основных пути ее лечения: хирургическая операция и консервативный метод, включающий лекарства и физиотерапию. Сами ученые называют терапию грыж позвоночника «непростой проблемой».
«О создании «чудо-таблетки» от грыжи речь не идет. Но если мы научимся ускорять процесс регрессии грыжи через иммунную систему, это позволит в будущем уменьшить количество нейрохирургических вмешательств и, соответственно, осложнений, которые иногда возникают после них», - пояснил соавтор исследования .