Войти в почту

Ученые рассказали, какая пища спасает мозг от старения

Британские ученые поставили под сомнение доводы о пользе вегетарианства, обратив внимание на то, что человек нуждается в потреблении мяса, чтобы поддерживать свой мозг, пишет The New York Times. Вегетарианцам необходимо следить за уровнем В12 В группе риска - пожилые и веганы Дело в том, что животные белковые продукты - мясо, рыба, молоко, сыр и яйца - единственные надежные природные пищевые источники витамина B12. Депрессия, деменция и психические нарушения часто связаны с дефицитом витамина В12, особенно у пожилых людей, убеждены ученые. Исследователи из университета Оксфорда доказали, что B12 помогает поддержать мозг страдающих болезнью Альцгеймера. Доктор Хельга Рефсума, профессор Университета Осло, подтвердила этот вывод, обнаружив уменьшение атрофии головного мозга у пациентов, принимавших высокие дозы витамина. Дефицит витамина В12, как причина когнитивных проблем, встречается чаще, чем мы думаем, особенно среди пожилых людей, которые живут в одиночку и не питаются должным образом. Но не только одинокие старики, которым трудно готовить себе пищу, подвержены риску дефицита витамина В12. К группе риска относятся веганы и вегетарианцы, которые сознательно отказываются от потребления белков животного происхождения. Необратимые последствия дефицита B12 Дэвид Г. Шардт, старший диетолог Центра науки в интересах общества, отметил, что симптомы дефицита B12 включают усталость, покалывание и онемение в руках и ногах, мышечную слабость и потерю рефлексов вплоть до спутанности мыслей, депрессии, потери памяти и слабоумия, когда дефицит становится более серьезным. Ранние симптомы могут быть сняты путем приема высоких доз В12, как правило, в виде инъекций. Но симптомы, связанные с повреждением ЦНС и слабоумием, не так-то просто купировать. Таким образом, вегетарианцы и веганы должны регулярно делать анализ для выявления дефицита В12. Если они не желают изменять своим убеждениям, то могут нивелировать дефицит важного витамина приемом синтетического B12. Важно помнить, что увеличенные дозы витамина, призванные компенсировать отсутствие мяса в диете, не принесут пользу. Так считает доктор Ральф Кармель, гематолог Нью-Йоркского университета. По его словам, спортсмены, действительно, нуждаются в больших дозах В12, но пожилым людям не стоит так рисковать, потому что трудно сказать, как организм отреагирует на такой прием в долгосрочной перспективе.

Ученые рассказали, какая пища спасает мозг от старения
© ФБА "Экономика сегодня"