Уральские ученые создали хлеб для диабетиков из водорослей
ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 декабря. /ТАСС/. Уральские ученые создали хлебобулочные изделия на основе органического вещества водорослей, которые смогут употреблять как больные сахарным диабетом, так и люди, имеющие онкологические заболевания. Новую технологию разработали ученые Южно- Уральского государственного университета (ЮУрГУ). "Технология нового способа производства хлебобулочных изделий основана на полной замене сахара на комплексную добавку, состоящую из фукоидана (гетерополисахарида в составе бурых океанических водорослей - прим. ТАСС) и стевиозида - (полисахарида в составе травы стевии. - прим. ТАСС). Продукты будут полезны не только больным сахарным диабетом и людям с онкологическими заболеваниями, но и здоровым людям для профилактики, в том числе и детям", - сообщила корр. ТАСС научный сотрудник кафедры оборудования и технологии пищевых производств ЮУрГУ Анастасия Паймулина. Новизна и преимущество разработки состоит в использовании органического вещества водорослей. "Если стевиозид ранее использовался в качестве сахарозаменителя, то фукоидан - пока нет. Хотя он обладает широким спектром биологического действия по отношению к различным системам организма: обеспечивает противоопухолевый, иммунотропный, противобактериальный и противовирусный эффекты", - добавила Паймулина. По словам ученых, на рынке относительно немного специализированной хлебобулочной продукции, поэтому новая технология будет востребована. "Пока мы проводим дополнительные исследования, чтобы продемонстрировать варианты продукции, а вскоре планируем оформить патент. В дальнейшем мы также опробуем технологию в производстве кондитерской и молочной продукции", - уточнила собеседница агентства. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от неинфекционных заболеваний (НИЗ), в том числе рака, диабета, болезней сердца и легких, умирают более 36 млн человек. По оценкам ВОЗ, в 2015 году РФ вошла в десятку лидеров в борьбе с НИЗ.