Специалисты выяснили, как специфическая диета способствует профилактике деменции
В ходе эксперимента участвовали 11 человек в возрасте от 50 до 70 лет, которые строго соблюдали кетогенную диету на протяжении трёх недель. У тех, кто достиг состояния кетоза, наблюдалось увеличение церебрального кровотока на 22% и повышение уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF), важного для нейропластичности и нейрогенеза, на 49%.
Учёные полагают, что кетоновые тела, служащие альтернативным источником энергии для мозга, не только удовлетворяют его метаболические потребности, но и активируют защитные механизмы мозга. Эти результаты открывают новые возможности для применения кетогенной диеты в качестве метода профилактики возрастного снижения когнитивных функций.
Однако следует учитывать потенциальные риски и противопоказания, связанные с кетогенной диетой. Любые изменения в рационе необходимо проводить под наблюдением специалистов, так как самостоятельное изменение питания может негативно сказаться на здоровье.