Бактериальный белок Alfa Pure доказал свою эффективность в комбикормах для радужной форели

В условиях поиска устойчивых альтернатив традиционным источникам белка в аквакультуре, исследование ВНИРО открывает перспективы для использования одноклеточных белков (SCP). Ученые оценили рыбоводно-биологический эффект бактериального белка Alfa Pure, производимого из Corynebacterium glutamicum в комбикормах для радужной форели.Компания «АСК» предоставила для исследования один из своих продуктов — кормовой белок Alfa Pure, чтобы научно подтвердить эффективность его использования в кормах для аквакультуры. Работа была направлена на определение оптимальных уровней включения Alfa Pure в рецептуры комбикормов и анализ их влияния на рост, выживаемость и физиологическое состояние рыб. В эксперименте сравнивались комбикорма с 4%, 8% и 12% Alfa Pure и контрольный рацион без этого ингредиента. Alfa Pure продемонстрировал высокий уровень сырого протеина (79,42%), умеренное содержание жира (5,62%) и богатый профиль аминокислот, включая валин (3,07%), метионин (2,03%) и глутаминовую кислоту (11,61%). Это делает его перспективным для частичной замены рыбной муки, пшеничного глютена и соевого концентрата. Эксперимент проводился в два этапа по 40 суток каждый с двойной повторностью. На первом этапе использовались гранулы 3,0 мм для форели массой 30–100 г, на втором — 4,5 мм для рыб 100–200 г. Оценивались ростовые показатели, выживаемость и общее физиологическое состояние. Химический состав комбикормов с Alfa Pure соответствовал физиологическим потребностям радужной форели и не уступал контрольным образцам. Лучшие результаты роста зафиксированы при включении 4% Alfa Pure: среднесуточный прирост составил 2,85 г/сут (против 2,42 г/сут в контроле), а относительный прирост — 46,45% (против 39,40%). Рационы с 8% и 12% Alfa Pure также показали конкурентоспособные показатели, не уступая контролю по ключевым метрикам. Экономический анализ смоделированных рецептов выявил снижение стоимости сырья на 1,5–9,9% в зависимости от доли замены традиционных компонентов. При частичной замене соевого концентрата и пшеничного глютена экономия достигала 1,5%, а при замене рыбной муки и соевого белка в комбикормах для второго этапа — 3,3%, 6,6% и 9,9% по мере увеличения нормы ввода Alfa Pure (4%/8%/12%) в составе рецептов по сравнению с контрольным комбикормом. Исследование подтвердило, что включение до 8% бактериального белка Alfa Pure в комбикорма для радужной форели массой 30–200 г обеспечивает положительный рыбоводно-биологический эффект: высокий прирост, хорошую выживаемость и низкие кормовые затраты. Alfa Pure представляет собой перспективную альтернативу традиционным источникам белка в кормах для аквакультуры, обеспечивая экономическую эффективность и экологическую устойчивость производства. С результатами всего исследования вы можете ознакомиться на сайте компании в разделе статьи — категория «Микробный белок». 

Бактериальный белок Alfa Pure доказал свою эффективность в комбикормах для радужной форели
© Sfera.fm