Разгадана причина непереносимости глютена: дело не в кишечнике
Новое масштабное исследование опровергает устоявшиеся представления о чувствительности к глютену. Ученые пришли к выводу, что симптомы, которые миллионы людей связывают с употреблением глютена, на самом деле вызваны сложным взаимодействием между кишечником и мозгом, а не самой клейковиной.

Сообщается, что настоящей причиной симптомов целиакии часто становятся ферментируемые углеводы и психологические ожидания, а не белок пшеницы.
Напомним, что около 10 процентов населения Земли сталкивается с неприятными симптомами после употребления хлеба, макарон и других продуктов, содержащих глютен, при этом не страдая целиакией — аутоиммунным заболеванием, вызываемым этим белком. Это состояние, известное как нецелиакийная чувствительность к глютену (NCGS), долгое время оставалось медицинской загадкой. Однако новое исследование, объединившее усилия ученых из Австралии, Нидерландов, Италии и Великобритании, предлагает совершенно иной взгляд на проблему. Согласно масштабному анализу, настоящей причиной симптомов в большинстве случаев стал не глютен, а сложное взаимодействие между кишечником и мозгом.
Исследователь Джессика Бисекирски, заявила, что полученные результаты опровергают давние предположения. Оказывается, большинство людей с диагнозом NCGS на самом деле не реагируют на сам глютен. Их симптомы, которые включают вздутие живота, боль в кишечнике и усталость, чаще всего вызываются ферментируемыми углеводами, известными как FODMAP, другими компонентами пшеницы или, что особенно важно, ожиданиями людей и их предыдущим негативным опытом употребления определенной пищи. В ходе самого строгого комбинированного анализа лишь в нескольких контролируемых исследованиях была выявлена какая-либо реальная реакция именно на глютен. В целом, реакция людей ничем не отличалась от реакции на плацебо, что указывает на мощное влияние психологического фактора.
Это открытие принципиально меняет подход к определению и лечению данного состояния. Исследователи предлагают переопределить NCGS как часть спектра взаимодействия кишечника и мозга, приблизив его к таким расстройствам, как синдром раздраженного кишечника (СРК), а не рассматривать как явное глютеновое расстройство. Как пояснила Бисекирски, то, как человек предвосхищает и интерпретирует свои кишечные ощущения, может сильно влиять на возникновение и интенсивность симптомов. Это означает, что эффективная помощь пациентам должна сочетать в себе диетические корректировки, направленные в первую очередь на ограничение FODMAP, а не глютена, с психологической поддержкой, обеспечивая при этом полноценное питание.
Гастроэнтеролог Джейсон Тай-Дин подчеркивает, что клиницистам крайне важно отличать NCGS от других заболеваний кишечника, чтобы предлагать пациентам помощь, основанную на доказательствах, и избегать неоправданных диетических запретов.
Ученые призывают общественное здравоохранение отказаться от представления о том, что глютен по своей сути вреден, поскольку их работа ясно показывает, что часто это не так.
«Для реального прогресса в этой области необходимы совершенствование диагностических инструментов, более тщательный клинический анализ, увеличение финансирования исследований, а также улучшение системы просвещения населения и маркировки пищевых продуктов», — заключают эксперты.