На Кавказе выпустили специальный инновационный пробиотик для телят

Команда учёных из Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработала пробиотик с «умными» бактериями для лечения молодняка крупного рогатого скота (КРС). Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

На Кавказе выпустили специальный инновационный пробиотик для телят
© Rosng.ru

Речь идёт о микроорганизмах из группы Lactobacillus acidophilius 5ДС. Исследователи «научили» их воспроизводить в больших количествах так называемый «интерферон- гамма» (IFN-γ),. Это белок-стимулятор иммунитета у человека. Он относится к группе цитокинов - молекул, которые помогают клеткам человеческого организма «общаться» друг с другом и координировать защитные реакции организма против инфекции. Помимо этого, он способен самостоятельно активировать макрофаги клетки которые поглощают уничтожают патогены, а также самостоятельно мешать размножению вирусов в организме.

Учёные более глубоко объяснили суть защитного механизма. По их словам, применение такого пробиотика позволит не просто бороться с вредной средой, но и повысить неспецифическую резистентность организма. Это способствует предотвращению развития заболеваний на доклинической стадии, причём без использования антибактериальных препаратов. Отметим что это позволит решить сразу две задачи. Во-первых, такая особенность заметно снизит риск быстро распространения заболевания за счёт более раннего выявления. Во-вторых, препарат позволит заметно снизить потребность в используемых сейчас на рынке антибиотиках. При этом учёные отметили, что все существующие на рынке аналоги, в отличие от созданного ими пребиотика, не активируют иммунную систему, а лишь временно восстанавливают микрофлору кишечника.

Новую разработку планируют использовать, прежде всего, на предприятиях Ставропольского края и других регионах Северного Кавказа. При этом отмечается, что препарат подойдёт для профилактики заболеваний не только в мясном, но и молочном скотоводстве.

Кстати

Пробиотики являются очень перспективными средствами для защиты крупного рогатого скота. Например, Интернет-ресурс «Ветпортал» отмечает, что они положительно влияют на обменные процессы в организме, клиническое состояние животных прирост живой массы, сохранность и экономическую эффективность сельхозпроизводства. В России есть также ряд конкретных примеров их удачного использования для защиты крупного рогатого скота. Например, в ноябре прошлого года портал «Своё фермерство» представил научную статью А.В.Харламова, В.И.Левахина и Ю.А.Ласыгиной «Пробиотики в животноводстве» из журнала «Животноводство и кормопроизводство». В ней говорилось о применении антибиотиков на одномесячном молодняке симментальской породы. По итогам эксперимента у животных увеличилась поедаемость кормов, выросла доля триптофана и снизилась доля оксипролина в мускуле спины, а белково-качественный показатель мяса оказался на 5,2-9,8% больше чем у других телят. В статье «Повышение эффективности производства и качества продукции крупного рогатого скота и свиней при помощи кормовых добавок» И. М. Файзуллина говорится об увеличении живой и мышечной массы и других продуктивных показателей. В одном и материалов. в диссертационной работе Ольги Тюкавкиной «Влияние ферментативных пробиотиков на рост, развитие и обмен веществ молодняка крупного рогатого скота» сообщается об увеличении роста, перевариваемости и баланса питательных веществ, а также улучшении гематологических показателей крови у молодняка.