ПНИПУ: жирные кислоты в миндальной муке сохраняют здоровье волос и кожи

Витамин Е и жирные кислоты в составе миндальной муки благотворно влияют на кожу и волосы, а также снижают воспаление в организме. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ).

Ученые назвали сорт муки, полезный для волос и кожи
© Газета.Ru

По словам инженера кафедры «Охрана окружающей среды» ПНИПУ Анны Перевощиковой, традиционная белая пшеничная мука бедна питательными веществами. Она представляет собой продукт, из которого удалены все полезные части зерна: оболочки и зародыш, в то время как крахмалистая часть остается.

Намного больше полезных нутриентов содержится в миндальной муке — из нее производят известное кондитерское макарун (англ. macaroon).

«Миндальную муку производят двумя способами. В первом случае целые орехи перемалывают в очень мелкую порошкообразную массу. В таком случае она получается жирной, влажной и питательной, так как в ней сохраняется натуральное масло. Именно ее используют для изысканной выпечки, например, для макарунов», — уточнил научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ Антон Белкин.

Эксперт добавил, что при сохранении в муке миндального масла организм человека также сможет усвоить ряд необходимых жирных кислот – омега-3 и олеиновую. Они регулируют работу головного мозга и обладают противовоспалительными свойствами. Также миндальная мука она богата витамином Е – важным нутриентом для сохранения здоровья кожи и волос.

Во втором варианте из миндаля сначала отжимают масло и только после этого перемалывают оставшийся жмых. Продукт получается сухой, рассыпчатый и с пониженным содержанием жира. Он часто грубее на ощупь и имеет менее выраженный ореховый вкус.

По словам экспертов ПНИПУ, этот тип миндальной муки часто используется в диетической кето-выпечке с низким содержанием углеводов. Такое питание заставляет организм переключиться на использование жиров в качестве основного источника энергии, что может облегчить снижение веса.

Ученые также обратили внимание на другие полезные виды муки: ржаную, полбяную, гречишную и нутовую. Продукты на основе этих типов муки отличается высоким содержанием клетчатки. Кроме того, они не провоцируют скачков уровня глюкозы в крови.