Ученые работают над тестом выявления рака молочной железы по слюне
Новое устройство, считают ученые, сделает доступнее скрининг рака молочной железы и сократит расходы здравоохранения. Сегодня для диагностики используются маммография или МРТ – процедуры, требующие предварительной записи и расходов, что является особой проблемой, например, для сельской местности. При этом, именно выявленный на ранний стадии рак лучше поддается лечению.
В исследовании новой тест системы приняли участие всего 29 человек, поэтому необходимы дополнительные исследования. Но в ходе этого небольшого эксперимента портативное устройство для взятия образцов слюны выявило рак молочной железы у 100% участников с таким диагнозом. Правильно определил тех, у кого не было этого заболевания, в 86% случаев, – рассказывает Medicalxpress.
Разработкой устройства занимаются ученые Университета Флориды совместно с тайваньскими коллегами из Национального университета Ян Мин Цзяо Дун. Система представляет собой биосенсор, который измеряет уровень специфических биомаркеров рака молочной железы, содержащихся в слюне. Размер сенсорный платформы мал – она умещается на ладони: это сделано для того, чтобы устройство было доступным и портативным, удобным для повсеместного использования.
Слюна человека собирается в стерильный стаканчик, а тест-полоска погружается в образец примерно на три секунды. Затем полоска вставляется в разъем на плате устройства. С помощью специального приложения результаты теста можно получить в режиме реального времени.
Ученые считают, что для начала устройство можно использовать для определения – нужно ли отправить пациента на дополнительную диагностику. Если исследование по слюне дает положительный результат, пациенту требуется дообследование.