ИИ нашел оружие против супербактерий

Команда из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете провела глобальное исследование, посвящённое потенциальной пользе ядов пауков и змей. Как показала работа, опубликованная в Nature Communications, многие из этих веществ содержат компоненты с выраженным антибактериальным эффектом - и пока остаются малоизученными.

ИИ нашел оружие против супербактерий
© Российская Газета

Авторы проекта не оценивали токсичность - напротив, они искали признаки целебных свойств. Используя алгоритмы искусственного интеллекта, специалисты проанализировали более 40 миллионов пептидов - коротких белковых цепочек, которые содержатся в ядах и выполняют разнообразные функции в организме животного. Цель состояла в том, чтобы обнаружить среди них потенциальные антибиотики, к которым у микробов ещё не выработалась устойчивость.

За считаные часы система выявила 386 перспективных молекул. Из них исследователи синтезировали 58 наиболее многообещающих вариантов и проверили их в лаборатории. В 53 случаях пептиды успешно уничтожали бактерии, устойчивые к существующим препаратам, и при этом были безопасны для человеческого организма.

Работа завершилась созданием крупнейшего на сегодня каталога новых биологически активных белков: исследователям удалось зафиксировать более 2000 ранее неизвестных аминокислотных последовательностей, ответственных за уничтожение патогенных микроорганизмов. Многие из них могут лечь в основу антибиотиков нового поколения - тех, которые смогут действовать даже там, где современные лекарства бессильны.