Об опасности домашних мух предупредили жителей Новосибирска
Осенью и летом повсеместно в Новосибирской области распространены три вида мух: домашняя муха (Musca domestica), зелёная падальная муха (Lucilia sericata) и синие мясные мухи (Calliphora vicina).
Как отмечают специалисты надзорного ведомства, продолжительность жизни обыкновенной комнатной мухи в квартире может составлять от 8 до 70 дней. И в течение своей довольно непродолжительной жизни муха откладывает около 500 яиц, причём почти все они выживают. Личинка превращается во взрослую муху всего за месяц. Таким образом, за три 3 месяца лета дома может образоваться многомиллионная популяция.
«Мухи садятся на испражнения животных и отходы, накапливая патогены на лапках и теле. Затем перелетают на продукты питания, посуду, одежду — таким образом распространяя возбудителей инфекций», — предупреждает Роспотребнадзор Новосибирской области.
По информации специалистов, мухи могут заражать брюшным тифом, дизентерией, сальмонеллёзом, гельминтозом (аскаридоз, энтеробиоз).
Чтобы не плодить неприятных гостей в ведомстве советуют регулярно поддерживать чистоту и порядок, выносить вовремя мусор, хранить продукты в недоступных для насекомых местах, а также соблюдать правила личной гигиены.
«Если всё-таки мухи в доме появились, начинайте с ними продуктивно бороться. Повесьте липкие ленты для уничтожения мух, используйте репелленты, ловушки для мух, а также отпугиватели насекомых. Проведите генеральную уборку помещения: чистота – залог здоровья и главный враг мух, этих надоедливых и вездесущих насекомых», — добавляют в Роспотребнадзоре.
Отметим, что опасность для человека несут не только обыкновенные мухи. Так летом 2025 года на поля ячменя и пшеницы под Новосибирском напала Шведская муха.
Самки откладывают яйца на листья колосовых культур. Отродившиеся личинки питаются нижней частью листьев и зачатков колоса. При повреждении в фазе второго листа побеги погибают.