В США хотят разрешить отходы конопли для откорма коров

В США хотят легализовать применение обработанной биомассы конопли в качестве корма. Такое решение было принято по итогам исследования кормовых качеств этой продукции, подробности которого публикует научный журнал Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Отработанная биомасса конопли (научная аббревиатура – SHB) является побочным продуктом экстракции каннабиноидов из этой культуры. но сейчас в стране по закону её нельзя использовать в качестве кормового ингредиента для домашнего скота. Основная причина – наличие в продукции Δ9-тетрагидроканнабинола (Δ9-ТГК). В случае потребления его коровами и другими сельскохозяйственными животными он накапливается в продукции из этих животных, в том числе, пищевой. Напомним, что это вещество негативно отражается на нервной системе людей. Тем не менее, культура была выбрана для эксперимента из-за того, что обладает отличными питательными свойствами и идеально подходит для расширения кормов для скота. В связи с этим она ещё с 2018 года была легализована в стране как сельскохозяйственная культура. С того же момента американские учёные стали исследователь возможность использования её отходов для животноводства.

Исследование конопли как нового вида корма провела команда из университета штата Орегон под руководством доцента кафедры наук о животноводстве и пастбищных угодьях вуза Массимо Бионаза. Эксперимент проводился с 18 коровами джейсерской породы. Почему была выбрана она, не уточняется. Вероятно, выбор был случайным или связан с популярностью такой породы в стране. Учёные разделили коров на две группы. Одна из них получала корм, который на 13 процентов состоял из отходов конопли, другая — обычный из люцерны. Через четыре недели обе группы перешли на второй из видов кормов и прошли аналогичный период очистки организма. Затем учёные исследовали организм испытуемых животных с помощью жидкостной хроматографии (метод анализа, позволяющий разделять и идентифицировать компоненты сложных смесей, а также количественно определять их содержание) в сочетании с мас-спектрометрией (методом исследования и идентификации вещества, позволяющим определять концентрацию различных компонентов в нём). Анализы показали, что коровы съедали много каннабиноидов, но уровень ТГК в молоке был очень низким и составлял менее 1 процента. Однако это вещество накапливалось в жировой ткани животных и сохранялось там даже спустя месяц после прекращения кормления отходами. А в крови каннабидиол и его кислота и вовсе оставались на протяжении полутора месяцев после завершении эксперимента. 

Также учёные придумали, как избежать поражения человека опасным веществом, получаемым из использованной культуры. Они выяснили, что животных нужно прекратить кормить отходами из неё за две недели до начала доения. Такой вывод был сделан на основании того, что в молоке уже через 12 дней оставалась совершенно безопасная для человека доза каннабидиола. Она составляет 1 микрограмм на килограмм массы тела. Однако следует отметить, что полная легализация таких кормов для скота станет возможна только после соответствующего одобрения от американского Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарств.

Кстати

В январе прошлого года эти же учёные уже доказали, что добавление отходов конопли в рацион молочных коров способствует некоторому увеличению надоев и при этом не вредит их здоровью. Тогда эксперимент также проводился на животных джейсерской породы. Исследование проводилось среди 8 первородящих и 10 многоплодных особей с массой тела 483 ± 38 кг и на конечной стадии лактации 245 ± 37 суток. Одни испытуемые в течение 4 недель получали основной смешанный рацион с добавлением 13 процентов люцерны, другие – той же доли конопли. Затем для обоих групп в течение того же времени применялся обычный рацион. Потребление смеси с коноплёй показало, что у коров вырос удой и улучшилась эффективность использования азота, при этом печень и другие органы животных не пострадали.