Ученые нашли в кишечнике бактерии поглощающие токсичные «вечные» химикаты

Команда Кембриджского университета выявила, что несколько видов кишечных бактерий человека способны «впитывать» PFAS из окружающей среды и аккумулировать их внутри своих клеток, связывая в плотные комки. Когда эти бактерии были пересажены в кишечник мышей, они эффективно улавливали PFAS, которые затем выводились с фекалиями.
При повышенном уровне PFAS бактерии работали активнее, выводя до 25-74% токсинов всего за несколько минут. Это впервые демонстрирует, что наш микробиом — сообщество микроорганизмов в кишечнике — может служить естественным фильтром для удаления «вечных химикатов» из тела.
Доктор Киран Патил, старший автор исследования, отметил:
«Учитывая масштаб проблемы PFAS и их воздействие на здоровье человека, удивительно, что пока мало что делается для их удаления из организма. Мы обнаружили бактерии с высокой способностью накапливать PFAS, при этом сами бактерии защищены от токсического эффекта за счет агрегации химикатов в комки» «PFAS уже повсюду — в наших телах и окружающей среде. Мы не нашли способа их уничтожить, но теперь можем попытаться извлечь их из организма, где они наносят наибольший вред», — добавляет доктор Индра Ру
Практическое применение и дальнейшие планы
Исследователи планируют разработать пробиотические добавки, которые увеличат количество таких полезных бактерий в кишечнике, чтобы защитить человека от PFAS. Стартап Cambiotics, основанный учеными и предпринимателями, уже работает над пробиотиками, способными выводить «вечные химикаты» из организма. Пока эти разработки в процессе, специалисты советуют избегать использования посуды с покрытием PFAS и фильтровать питьевую воду.
«Вечные химикаты» на самом деле могут проникать в кровь через кожу
Вещества из пластика связали с болезнями сердца
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram