ВГНКИ разработает методы обнаружения пестицидов в кормах

Учёные Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ», принадлежит Россельхознадзору) начали разработку новых подходов к контролю остаточных количеств пестицидов в кормовом сырье. Об этом сообщает «Ветеринария и жизнь».

Такую же методику планируют разработать для поиска остатков этих веществ в различных видах животноводческой продукции. Исследования продлятся в течение трёх лет. Первый этап начнётся уже в этом году. Объектами мониторинга станет широкий спектр веществ, из которых специалисты ВГНКИ назвали четыре – глифосат, дельтаметрин, имадоклоприд и малатион. Специалисты хотят изучить, как пестициды трансформируются в кормовых культурах. Внимание хотят уделить продуктам трансформации. Эти вещества представляют особую важность для исследования, поскольку могут сохранять токсичность на уровне исходных соединений. 

Учёные планируют оценить такие свойства продуктов трансформации как устойчивость, миграцию и способность накапливаться в тканях животных. Для анализа, в частности, хотят применить жидкостную и газовую хроматографию (метод анализа, позволяющий разделять и идентифицировать компоненты сложных смесей, а также количественно определять их содержание – ROSNG). Также с этим подходом будет сочетаться масс-спектрометрия. Так называется метод исследования и идентификации вещества, позволяющий определять концентрацию различных компонентов в нём. Работа проводится в рамках государственного задания. В дальнейшем учёные хотят внедрить подготовленные ими методики в регулярную лабораторную практику.

«ВиЖ» представила данные Россельхознадзора, согласно которым всего в России зарегистрировано свыше 1,2 тысячи препаратов таких как акарициды, гербициды и инсектициды. Отмечается, что некоторые из них входят в международные перечни подлежащих строгому контролю веществ и способны накапливаться в окружающей среде и сырье, а также проявлять токсичность даже в небольших остаточных концентрациях.