Родион Ступин принял участие в Форуме превентивной медицины

Насколько современная медицина отвечает быстро меняющимся трендам и запросам общества, и почему сегодня фокус смещается с лечения заболеваний в сторону их предотвращения? На эти и другие вопросы ответили участники симпозиума «Превентивная медицина против рынка обслуживания болезней: кто главный?», который прошел в рамках II Международного Форума «Превентивная медицина как основа качественного и здорового долголетия». В числе спикеров мероприятия выступил генеральный директор сети клиник «Будь Здоров», руководитель Клуба МШУ СКОЛКОВО для выпускников из индустрии здравоохранения (SKOLKOVO Health Ecosystem Club) Родион Ступин.

Родион Ступин принял участие в Форуме превентивной медицины
© РБК Компании

Форум «Превентивная медицина как основа качественного и здорового долголетия» стал площадкой для обмена опытом и знаниями между ведущими специалистами в области геронтологии, нейробиологии и превентивной медицины, объединенных стремлением к разработке и внедрению современных технологий и подходов, направленных на обеспечение активного и здорового долголетия. 

С 2022 года запрос на превентивную медицину перестал быть нишевым — он стал социальным трендом. Люди все чаще воспринимают здоровье как актив, требующий осознанных инвестиций, а не как ресурс, который можно бесконечно восстанавливать. Это меняет все: от потребительского поведения до бизнес-моделей. Глобальные исследования доказывают — каждый доллар, вложенный в профилактику, экономит до 8 долларов на лечении. Но в России этот переход только начинается. Люди все чаще задумываются о том, что здоровье — это самый ценный ресурс, который требует постоянных инвестиций. Соответственно, вслед за изменением мышления и модели поведения меняется и медицинская инфраструктура, система отношений врача и пациента, где последний становится клиентом, инвестирующим в собственное здоровье. Причем в этом аспекте следует говорить о здоровье личном и корпоративном. В первом случае речь идет о каждом отдельном человеке, во втором — о здоровье коллективов.

«Здоровье — это, прежде всего, комплексное мироощущение, ощущение себя здоровым, понимание того, какие процессы происходят в организме и как ими управлять, чтобы жить долго и счастливо. Эта концепция легла в основу программы корпоративного здоровья, которую мы предложили нашим сотрудникам в «Будь Здоров», а сейчас уже внедряем для наших партнеров. В современных реалиях дефицита квалифицированных кадров программы корпоративного здоровья — важный инвестиционный проект для любой компании, где управленцы мыслят категориями предотвращения рисков, а также осознанных, ценностно-ориентированных инвестиций в человеческий капитал», — отметил Родион Ступин.

По его словам, акцент при формировании программ комплексного управления здоровьем коллектива следует делать не на медицине, а на охране здоровья, выявлении факторов риска. В конечном счете это дает повышение производительности труда, эффективности сотрудников — в том числе вследствие сокращения числа больничных листов и управления таким явлением как абсентеизм. Среди его причин — не просто нежелание сотрудника выполнять свои обязанности, а проблемы с ментальным здоровьем, когда человек чувствует себя выгоревшим, уставшим. Другая проблема — презентеизм, когда болеющий сотрудник продолжает приходить на работу, а эффект от такого труда весьма невысокий. Поэтому эти факторы также учитываются при формировании программ заботы не только о физическом, но и о ментальном здоровье коллектива.

В новых условиях развития медицины в сторону превенции сталкиваются сегодня два мира. С одной стороны, крупные медицинские компании-гиганты с устоявшимися цепочками создания стоимости, где прибыль зависит от объемов лечения. С другой стороны, стартапы-новаторы: технологии ранней диагностики, персонализированные велнес-программы, цифровые сервисы управления здоровьем. Однако это столкновение может стать двигателем прогресса. Задача — найти точки соприкосновения для монетизации проектов, нацеленных на охрану здоровье, а не лечение болезней.

«В разработке продуктов мы активно работаем со стартапами, регулярно проводим Pitch Day на базе МШУ «Сколково», рассматриваем различные варианты, отсматриваем интересные для нас и рынка продукты, которые готовы пилотировать в клиниках. Наше сотрудничество со стартапами строится в нескольких направлениях: цифровые продукты для наших врачей и клиентов, сервисы с использованием искусственного интеллекта и другие», — рассказал Родион Ступин.

Он отметил, что основная задача медицины сегодня — это изменить модель потребления медицинских услуг, развитие института лечащих врачей, когда у каждого человека есть свой личный врач, который помогает грамотно управлять здоровьем, ориентироваться в многообразии медицинских услуг, выбирая необходимые.

По итогам симпозиума участники обсудили пути трансформации российского рынка здравоохранения от реакционной системы к превентивной, определили ключевые точки роста и барьеры для рынка превентивной медицины в России, включая технологические, регуляторные и культурные аспекты, а также сформулировали практические шаги для перестройки индустрии: от переосмысления роли человека до внедрения экономически эффективных профилактических решений.