Сделать дешево, но не сердито

Российская фармацевтическая промышленность работает, как те издательства. Тут наше все — это дженерики, копии оригинальных препаратов, утративших патентную защиту. Читая высказывания профессионалов отрасли, прозвучавшие на Петербургском международном экономическом форуме, можно подумать: новые разработки нам не нужны. Ведь дженерики значительно, порой в разы дешевле оригинальных лекарств. Благодаря им современное лечение становится доступным широким слоям населения. И это общемировая тенденция. В Китае, к примеру, доля воспроизведенных препаратов на рынке составляет 90 процентов. Именно дженерики определяют развитие нашей фармацевтической промышленности — в 2024 году их производство выросло на 12,4 процента.

Сделать дешево, но не сердито
© Вечерняя Москва

В общем, сплошной позитив. Производители хотят уверить потребителя, что поставляют премиальный товар по сходной цене. Но разве так бывает? В дженерике действительно воспроизводится химическая формула оригинального препарата. Только из этого вовсе не следует, что он столь же эффективен и что оригинал можно заменить копией без риска снижения качества лечения. Российская фарминдустрия работает в основном на привозном сырье, а оно бывает разного качества и степени очистки. Или другой важнейший момент. Производитель может сэкономить на специальной защитной оболочке капсулы. И она растворится раньше, чем положено, — например, не в 12-перстной кишке, а в желудке. Статистики, понятно, нет, но, по пессимистическим оценкам, до 60 процентов российских дженериков не соответствуют нормам по скорости высвобождения действующего вещества. Производитель не обязан ее контролировать. То же касается и времени нахождения лекарства в организме. Все это способно снизить его эффективность. Собравшиеся в Санкт-Петербурге специалисты сожалели, что у части больных сложилось определенное предубеждение к дженерикам. Несмотря на более высокие цены, они предпочитают оригинальные препараты. Этот, как выражались участники форума, «несправедливый» скепсис надо преодолевать, становиться более открытыми, демонстрировать высокие технологии своего производства.

Но ведь самое убедительное доказательство качества препарата — это проведенные по всем правилам рандомизированные клинические исследования, когда ни больной, ни доктор не знает, кто получает лекарство, а кто пустышку. Компания, разрабатывавшая оригинальный препарат, вкладывает огромные деньги в изучение эффективности и безопасности. А производители дженериков этим почти не занимаются. В результате одни препараты «выстреливают», а эффективность других оставляет желать лучшего.

Да, дженерики позволяют поднять средний уровень лекарственного обеспечения. Даже в считающихся богатыми странах оригинальные препараты не всем по карману, а нам без них точно не обойтись. Но есть ли повод гордиться? Наши производители говорят, что прибыль от продаж дженериков дает средства для разработки собственных инноваций. Однако дело это рисковое, зачастую все разговорами и кончается. Если, конечно, не считать инновациями многочисленные противовирусные «лекарства» с недоказанной эффективностью, заполонившие прилавки аптек. Все следят, у каких западных препаратов истекает срок патентной защиты, чтобы быстро наладить копирование, при этом максимально снизив себестоимость. Что ж, как говорится, имеют право. Только естественное недоверие пациентов не стоит объяснять их неосведомленностью.