Прошел испытание первый интерфейс мозг-компьютер, имплантированный через сосуды
Созданная китайскими учеными технология может стать прорывом в применении нейроинтерфейсов для помощи парализованным людям. Исследователи испытали первый в мире интерфейс мозг-компьютер, имплантированный через кровеносные сосуды.
Еще недавно мировой сенсаций стали имплантаты, которые делает компания Neuralink Илона Маска. Ее сотрудники вживляли в мозг примерно 200-300 кремниевых электродов, которые снимают сигналы из моторной коры. Алгоритмы их декодируют и дают команду совершить то или иное движение, по сути - управлять телом силой мысли.
Эта технология была сразу названа революцией в нейрофизиологии, но необходимость внедряться в мозг вызвала много вопросов. Китайские ученые пошли другим путем. Их метод не требует прямого хирургического вмешательства в мозг. Суть в следующем. Миниатюрный электродный стент диаметром около 50 микрометров вводится в кровеносный сосуд через вену на шее. Электроды фиксируются вдоль стенки сосуда вблизи моторной коры головного мозга. Они подключаются к беспроводному модулю, установленному под кожей в грудной области. Это устройство собирает сигналы мозга и передает их на внешнее оборудование. Парализованный пациент с таким устройством научился брать предметы и выполнять простые действия.
О первом в мире клиническом испытании интерфейса мозг-компьютер, имплантированного через кровеносные сосуды, сообщается в Interesting Engineering.