Учёные выяснили, как мозг решает, что запах приятный или неприятный

Новое исследование UF Health объясняет, почему некоторые ароматы вызывают отвращение и как мозг формирует эмоциональную реакцию на них.

Учёные выяснили, как мозг решает, что запах приятный или неприятный
© Чемпионат.com

Разогретая рыба в микроволновке может оставить не только стойкий запах на кухне, но и неприятное воспоминание. Но что именно заставляет мозг считать запах отталкивающим? Учёные из Медицинского колледжа Флоридского университета выяснили, как работает этот механизм. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Обоняние — самое эмоциональное из всех чувств. Запахи способны мгновенно вызывать яркие воспоминания и сильные реакции — от удовольствия до отвращения. Однако до сих пор было неясно, какие именно нейронные цепи связывают восприятие запахов с эмоциональными центрами мозга.

Команда учёных во главе с профессором Дэном Вессоном и исследователем Сарой Сниффен обнаружила, что за формирование эмоциональной реакции на запахи отвечают два типа клеток в миндалевидном теле — области мозга, связанной с эмоциями.

Исследование проводилось на мышах, чья обонятельная система схожа с человеческой. Оказалось, что одни и те же клетки могут как придавать запаху положительную окраску, так и вызывать отвращение — всё зависит от того, как они взаимодействуют с другими отделами мозга. Это объясняет, почему один и тот же запах у разных людей может вызывать противоположные реакции, сказал Вессон.

Понимание этих механизмов может помочь людям с гиперчувствительностью к запахам, например, страдающим ПТСР, тревожностью или аутизмом. В будущем учёные надеются разработать методы коррекции чрезмерных реакций, например, когда запах больницы вызывает у пациента панику.

Мы хотим быть источником мотивации для вас. Начинайте меняться к лучшему вместе с нами! В нашем телеграм-канале @championat_lifestyle рассказываем, как правильно питаться, тренироваться и расслабляться.