Доманиковые отложения: скрытый нефтяной потенциал Татарстана и соседних регионов
Совместные исследования Казанского федерального университета (КФУ) и ПАО «Татнефть» направлены на оценку нефтегазового потенциала доманиковых отложений в Волго-Уральской провинции. Как пояснил заведующий кафедрой Антон Кольчугин, традиционные запасы нефти в этом регионе подходят к истощению, а богатые органикой доманиковые породы могут стать важным альтернативным источником.
Эти геологические слои распространены на территории Татарстана, Башкортостана, Удмуртии и других соседних регионов. Учёные предполагают, что они сыграли ключевую роль в формировании Ромашкинского месторождения — одного из крупнейших в России. Анализ кернов из татарстанских скважин помог восстановить условия девонского периода, когда вулканическая активность и бурное развитие растительности создали благоприятные условия для накопления органического вещества и образования нефти.
Но, как отметил Кольчугин, низкие температуры пластов в Татарстане осложняют добычу. Для эффективного извлечения сланцевой нефти потребуются прогревание пластов и применение технологий гидроразрыва. Полученные данные помогут специалистам точнее определить методы разработки этих ресурсов в будущем, сообщает пресс-служба вуза.
Исследователи ВГУ получили 150 млн рублей на открытия в борьбе с раком. Кроме того, во Франции нашли новую систему групп крови — «Gwada negative».