В Китае успешно провели первое клиническое испытание инвазивного беспроводного нейроинтерфейса
Китай сделал значительный шаг вперед в развитии технологии интерфейса мозг-компьютер (BCI), успешно вживив первый в стране беспроводной инвазивный BCI-имплант человеку. Об этом сообщает издание Global Times, партнер TV BRICS.
Испытание проводилось в Центре передового опыта в области нейронауки и интеллектуальных технологий (CEBSIT) в Шанхае в партнерстве с клиникой Хуашань при Фуданьском университете.
Хирурги установили имплант мужчине, который потерял все четыре конечности 13 лет назад. Уже через несколько недель после операции пациент смог управлять цифровыми устройствами исключительно силой мысли – он с заметной ловкостью проходил гоночные игры и играл в шахматы.
Отмечается, что это достижение делает Китай второй страной в мире, которая вышла на стадию клинических испытаний инвазивной технологии BCI. По данным CEBSIT, устройство работает стабильно, при этом не зафиксировано ни одного случая инфицирования или неисправности.
Заместитель директора CEBSIT Ши Юнъюн подчеркнул, что технология BCI открывает не только новые подходы к лечению неврологических заболеваний, но и знаменует собой начало новой эры взаимодействия человека и компьютера. Ожидается, что после одобрения в 2028 году, технология изменит жизнь пациентов с тяжелыми двигательными нарушениями, возвращая им подвижность за счет нейронного управления.
Фото: iStock