Сеченовский Университет и индустриальный партнер договорились о сотрудничестве

Перед российской фармотраслью поставлена задача не только импортозамещения лекарств, которые пока не производятся в нашей стране, но и разработки инновационных препаратов. В решении этой задачи поможет сотрудничество медицинской науки и фармкомпаний, обладающих необходимым производственным потенциалом. На ПМЭФ Сеченовский Университет вместе с индустриальным партнером - крупной биофармацевтической компанией - заключили соглашение о сотрудничестве, главная цель которого - повышение доступности инновационных отечественных лекарств.

Сеченовский Университет и индустриальный партнер договорились о сотрудничестве
© Российская Газета

Партнеры заявили о запуске серии научных исследований, которые на практике покажут, что российские разработки могут быть не просто альтернативой зарубежным, а лидерами в своей области - качественными, безопасными и эффективными. Среди совместных проектов партнеров - исследования биотехнологических лекарственных препаратов для лечения орфанных и онкологических заболеваний, а также вакцин против наиболее опасных инфекций.

"Сеченовский Университет входит в пятерку лидеров по числу проводимых клинических исследований и испытаний новых лекарств и медизделий в России. Наш Клинический центр наук о здоровье имеет более 200 разрешений на клинические исследования новых препаратов, мы сотрудничаем со всеми ведущими фармпроизводителями. Именно у нас была испытана первая российская вакцина от COVID-19 "Спутник V", а также ряд зарубежных антиковидных вакцин. Сегодня у нас есть все компетенции, как врачебные, так и научные, и клинические для проведения клинических исследований как биоаналогов, так и инновационных отечественных препаратов. Соглашение о сотрудничестве с индустриальным партнером будет способствовать ускорению импортозамещения в фармотрасли, вывода на рынок и, следовательно, повышения доступности инновационных лекарств для российских пациентов. Особенно в таком важном направлении, как лечение пациентов с орфанными заболеваниями", - прокомментировал ректор Сеченовского Университета, академик РАН Петр Глыбочко.

Отвечая на вопрос "РГ", Петр Глыбочко отметил, что Сеченовский Университет готовит не только врачей-клиницистов, но и врачей-исследователей, компетентных в проведении клинических испытаний новых лекарств. "Это направление очень востребовано, конкурс по специализации стажер-исследователь у нас составляет 5-6 человек на место", - подчеркнул академик.

Первый совместный проект, стартующий уже в этом году - оценка опыта терапии орфанного (редкого) заболевания - болезни Фабри в российской клинической практике и определение оптимальных подходов к лечению пациентов. В нем будут участвовать пациенты изо всех регионов страны. Сейчас больные получают терапию дорогостоящим импортным ферментозаместительным препаратом, в то же время в рамках программы импортозамещения в России зарегистрирован и будет производиться отечественный препарат. Причем технология его производства будет осуществлятся по принципу полного цикла, то есть начиная с синтеза фармсубстанции. По мнению экспертов, изучение практического опыта применения новых локальных препаратов - это перспективный подход, который поможет повысить доверие врачей и пациентов к отечественным разработкам.

"Мощная научно-исследовательская база Сеченовского университета в сочетании с экспертизой наших специалистов в области орфанных заболеваний - крепкая платформа для выработки передовых подходов к современной медицинской помощи, - отметил глава фармкомпании Михаил Цыферов. - Ранняя диагностика и своевременное начало терапии болезни Фабри имеют критическое значение для сохранения качества и продолжительности жизни пациентов. Мы уверены, что совместный проект позволит не только улучшить медицинскую помощь, но и сделать инновационные препараты доступнее для всех, кто в них нуждается".