Ученые узнали, в какой момент люди научились жить повсюду

Ученые узнали, в какой момент люди научились жить повсюду
© Naukatv.ru

Для Homo sapiens характерен широкий ареал обитания. Наш вид может процветать не только в лесах, но и в саваннах, болотах, пустынях и практически в любой другой экосистеме на Земле, а отдельные представители готовы к расселению и за ее пределами. При этом наши ближайшие родственники — шимпанзе и бонобо — живут только в лесах Центральной Африки.

Поразительная экологическая пластичность развилась у людей около 70 000 лет назад, установило новое исследование, напечатанное в журнале Nature. Именно тогда наши предки в Африке научились выживать в более экстремальных условиях — и принялись расширять ареал своего обитания.

До этого они не раз пытались расселиться — и безуспешно: те мигранты так и не оставили потомков. В отличие от последней волны миграции около 50 000 лет назад, давшей начало всем неафриканским народам.

Традиционно считалось, что наш вид эволюционировал в саванне, приспособившись к жизни в редколесьях и травянистых равнинах восточной Африки. Но недавнее исследование тех же авторов показало, что ранние люди были универсальнее — 150 000 лет назад они уже жили в тропических лесах западной Африки.

«Мы знали, что не было единого Эдемского сада, но было ли таких “садов” много?» — задалась вопросом археолог Элеонора Шерри из Института геоантропологии Общества Макса Планка.

Чтобы ответить на него, ученые измерили диапазон условий, в которых жили люди в Африке, — то, что исследователи называют экологической нишей.

«Это фактически показывает, с чем может справиться вид, и поэтому предсказывает, где он будет встречаться», — объяснил эволюционный эколог Андреа Маника из Кембриджского университета.

Чтобы реконструировать человеческую нишу за последние 120 000 лет, ученые исследовали сотни археологических памятников по всей Африке. Самые древние находки показали, что ранние люди были довольно универсальны и жили в разных средах — но не заходили слишком далеко в экстремальные условия. В результате популяции оставались в значительной степени изолированными друг от друга, разделенные пустынями, горами или непроходимыми болотами.

Десятки тысяч лет человеческая ниша не менялась. Но затем, 70 000 лет назад, произошел резкий сдвиг — люди начали осваивать более сложные пустыни и леса, заполняя пробелы на экологической карте Африки.

«Мы не ожидали такого резкого изменения. Мы предполагали более плавный переход», — призналась генетик Микела Леонарди из Кембриджского университета.

 

Стимулом к развитию адаптивности исследователи считают изменение климата. «Мы видим давление, которое к этому привело», — отметила Шерри.

В те давние времена большая часть Африки была влажной и цветущей, даже Сахара была зеленой. Но затем наступило очередное похолодание. Ледяные щиты нарастали вокруг Северного и Южного полюсов, и глобальный климат стал холоднее. В Африке многие регионы лишились значительной части осадков. 

Комфортные условия, в которых люди жили долгое время, сократились и стали фрагментированными. По мнению Шерри и ее коллег, это изменение заставило людей осваивать среды, которые раньше их не интересовали.

«Вероятно, это было не одно какое-то волшебное приспособление», — заметил Маника. Вместо этого люди 70 000 лет назад научились разным навыкам для выживания в разных местах. «Они становятся абсолютными универсалами», — добавил он.

Человеческая ниша продолжала расширяться благодаря культурной обратной связи. По мере того как люди осваивали экстремальные среды, барьеры, разделявшие их, исчезали. Теперь африканские популяции стали чаще контактировать друг с другом.

«Фактически речь идет о более связанном виде, — пояснил доктор Маника. — Это усиление социальных сетей, обмена идеями. И это внезапно позволяет нам успешно существовать в самых разных условиях».

Все это в совокупности объясняет успех последней миграции около 50 000 лет назад. «Не то чтобы в Африке мы вдруг научились жить в тундре или степях. И тем не менее мы видим, что 50 000 лет назад люди наконец смогли их покорить», — заключил Маника.

Археологи: древние люди-мигранты вышли из Африки по цветущему коридору

Генетики проследили самую длинную доисторическую миграцию в истории человечества

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram