Академик Каляев: человекоподобные роботы проиграли дронам по эффективности в бою

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня /ТАСС/. Человекоподобные роботы, на которых ранее делалась большая ставка, проиграли заточенным под конкретную задачу дронам. Это показало их участие в реальные боевых сражениях, заявил ТАСС один из ведущих отечественных и мировых специалистов в области компьютерных технологий академик Российской академии наук Игорь Каляев.

"Некоторое время назад некоторые специалисты, по-видимому, насмотревшись фильмов из серии "Звездные войны", активно продвигали идею создания универсальных антропоморфных, т. е. человекоподобных роботов, которые, по их задумке, должны были заменить людей в самых различных областях, в том числе и на поле боя. Но в реальности оказалось, что никого они заменить не могут, поскольку крайне неэффективны - малопроходимы, неустойчивы, энергозатратны, обладают малой скрытностью и т. д. А для решения боевых задач оказались нужны узкоспециализированные роботы, такие как FPV-дроны, приземистые и малозаметные тележки, безэкипажные катера и другие подобные системы", - сказал он на полях ПМЭФ.

По словам ученого, "это еще раз подчеркивает целесообразность создания прикладных моделей ИИ, ориентированных на решение практически важных прикладных задач науки, техники, промышленности, обороны и безопасности".

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит с 18 по 21 июня. Главная тема - "Общие ценности - основа роста в многополярном мире". На форуме работают тематическая зона "Территория инноваций" и пространство национальных брендов "Покупай российское!". В программе - Форум МСП, Форум креативных индустрий, Международный молодежный экономический форум "День будущего", форум "Лекарственная безопасность", дискуссионная площадка "Росконгресс урбан хаб". В рамках культурной программы пройдет фестиваль "Петербургские сезоны", а также традиционные Спортивные игры ПМЭФ.

Организатор ПМЭФ - Фонд Росконгресс. Информационный партнер - ТАСС.