ВГНКИ с начала года исследовал безопасность 32 новых ветпрепаратов
Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ», принадлежит Россельхознадзору) по состоянию на 10 июня текущего года успешно завершил доклинические исследования 32 новых ветеринарных препаратов. Об этом сообщили в пресс-службе организации.
В список этой продукции вошли антибиотики, антигельминтики, гормональные и сердечно-сосудистые лекарственные средства, а также препараты для наркоза. При этом для каждой из них проверялись все возможные лекарственные форм — от таблеток и суспензий до растворов для инъекций при самых разных способах введения. Аналогичная работа проводилась с 11 кормовыми добавками. Их группы не назывались, но уточняется, что все они были предназначены для улучшения продуктивности и повышения иммунитета сельскохозяйственных животных.
Учёные организации изучили безопасность препаратов, начиная с их острой и хронической токсичности и заканчивая их переносимостью и фармакокинетикой (раздел фармакологии, изучающий процессы, происходящие с фармакологически активными веществами в живом организме – ROSNG) действующих веществ. Проверка показала, что у всех продуктов доказана их полная безопасность при применении даже в дозах, значительно превышающих терапевтические.
Также в организации назвали конкретные параметры, на которые проверяют ветпрепараты и кормовые добавки при доклиничесих испытаниях. Помимо переносимости и токсичности, это степень повреждающего действия при длительном применении, чувствительность для органов и систем организма, степень их поражения и период выведения остаточных количеств препаратов, позволяющий безопасно потреблять животноводческую продукцию от принявших эти препараты особей.