Стресс убивает нейроны и ускоряет болезнь Паркинсона
Стресс и длительное эмоциональное напряжение могут ускорить гибель нейронов и развитие болезни Паркинсона. Об этом сообщил врач-невролог, гериатр и нейрофизиолог Валерий Новосёлов. По его словам, нервная система у пожилых людей и без того уязвима, а стресс лишь усиливает патологические процессы, влияя на течение заболевания.
«Если происходит стресс или эмоционально тяжёлая, затяжная ситуация, это может ускорить гибель нейронов. Они и так постепенно отмирают с возрастом, а стресс усиливает этот процесс», — пояснил специалист в интервью aif.ru.
Болезнь Паркинсона чаще всего проявляется после 50 лет, однако в последние годы наблюдаются случаи её развития у более молодых пациентов. По данным академика РАН Сергея Иллариошкина, нейродегенеративные заболевания в целом «омолаживаются», а в их развитии всё чаще находят связь с нарушениями сна, стрессом и генетическими особенностями.
Новосёлов пояснил, что болезнь может долгое время развиваться скрытно. До появления характерных симптомов (тремора, ригидности) могут возникать проблемы со сном, снижаться обоняние. В ряде случаев наблюдаются генетические полиморфизмы, ускоряющие патологический процесс.
Несмотря на тяжесть диагноза, пациенты могут сохранять активность. Интеллектуальная нагрузка, общение, вовлечённость в профессиональную и социальную деятельность способны положительно сказываться на самочувствии. Активный образ жизни и профилактические обследования — важнейшие меры поддержки при Паркинсоне.