Исследование суточных ритмов показало, что люди - сезонные существа

Ученые из Мичиганского университета представили статью, где доказывают, что в каждом человеке работают так называемые циркадные (суточные) ритмы, которые зависят от сезонных изменений солнечного света.

Исследование суточных ритмов показало, что люди - сезонные существа
© Российская Газета

Как сообщает Sci News, огромные индивидуальные различия в адаптации к сменной работе - критически важные для здоровья сменных работников - можно частично объяснить биологическими механизмами сезонности.

"Люди действительно подвержены сезонным изменениям, хотя в современном контексте мы, возможно, не хотим этого признавать, - говорит доктор Руби Ким, первый автор исследования. - Продолжительность дня и количество получаемого нами солнечного света действительно влияют на нашу физиологию. Исследование показывает, что биологически заложенные в нас сезонные ритмы влияют на то, как мы приспосабливаемся к изменениям в нашем ежедневном графике".

По словам исследователя, открытие может указать на новые способы исследования того типа депрессии, который связан с сезонными изменениями, а также выявить потенциальную связь между проблемами со здоровьем и "графиками" сна.

По крайней мере, авторы научной работы пишут, что им удалось выявить генетическую составляющую сезонности, которая объясняет, как и почему на людей влияет, например, изменение продолжительности дня.

"Некоторые люди могут адаптироваться к этому лучше, но для других все может быть гораздо хуже, - говорит соавтор исследования профессор Дэниел Форджер. - Изучение генетического компонента поможет понять, в какой части этого спектра находятся те или иные люди. Многие склонны думать о своих циркадных ритмах как о единых часах. На самом деле нет одних часов, а есть двое: одни часы отслеживают рассвет, вторые - закат, при этом они "общаются" друг с другом".

Исследователи пришли к выводу, что циркадные ритмы людей настроены на "сезонность солнечного света", то есть на продолжительность светового дня. Такие данные были получены в ходе анализа специальных устройств-датчиков, которые носили несколько тысяч волонтеров, принявших участие в этом проекте.