«Оно живое»: учёные обнаружили материал, не поддающийся изучению. Чем обернётся для человечества новая загадка планеты?
На глубине 15 тысяч метров в одной из скважин в Западной Сибири бур исследователей натолкнулся на жесткую породу. Сверхтвердый слой не позволял оборудованию пройти сквозь себя: все заканчивалось либо поломкой бура, либо скачками температуры и давления. Все известные геологические исследования не смогли объяснить странное открытие.
Однако микроскопический образец материала зацепить все же удалось: помогли многочисленные царапины на поверхности вещества.
Шок и догадки
Его исследования вызвали у учёных недоумение. Материал оказался практически инертным: он не вступал в химические реакции, не изменял своей структуры и не реагировал на перепады температур: что холод в 200 градусов Цельсия, что тепло в 1000 — ему было все равно. Даже промышленный лазер не смог распилить загадочный кусочек.
Ещё больший шок вызвало у учёных микроскопическое исследование материала. Его структура оказалась не похожей на все известные. Она не соответствует ни одному веществу из таблицы Менделеева.
В замешательство научные сотрудники пришли и после спектрального анализа. Во время его проведения приборы фиксировали волновые всплески, не относящиеся ни к радиационным, ни к магнитным или акустическим.
Участники эксперимента даже предположили, что вещество будто реагировало не на воздействие, а сам факт наблюдения. Но до определённого момента эта догадка считалась фантазией.
Когда образец отвезли в Новосибирск, учёные зафиксировали масштабный сбой в работе всех систем: переставали записывать камеры наблюдения, спектрометры работали с большими помехами, а электронные микроскопы сильно искажали картинку.
Оборудование, даже выключенное, выходило из строя и не позволяло изучить поведение неизвестного вещества. Только на приличном отдалении от него все приходило в норму.
Один из инженеров снова отметил, что материал словно живой и понимает, что его изучают. Его слова вызвали бурю негодования в научном сообществе. Многие академики выступили против продолжения изучения. Они предположили, что коллеги зашли слишком далеко и нашли то, что не предназначено для взаимодействия с людьми.
Версии
Самой популярной версией среди академиков стало внеземное происхождение материала. Они не исключили, что много миллионов лет назад внеземной интеллект мог что-то оставить на поверхности земли или внутри ее коры.
Одним из пугающих доводов стало предположение о затрагивании самого механизма планеты. Дальнейшее его изучение и нарушение целостности может привести к необратимым последствиям.
Не только учёные
Вскоре после начала споров к вопросу подключились представители спецслужб и ведомств. Территория буровой площадки, где было изъято загадочное вещество, стала закрытой, а все причастные учёные подписали документы о неразглашении.
К исследованию осталась допущена лишь малая группа лиц.
Несмотря на это, некоторые продолжают говорить о необычном веществе. Так, об открытии узнали в Европейском научном сообществе.
В частной переписке они подтвердили догадки российских коллег о том, что материал за всю историю изучений и наблюдений стал самым непонятным и вселяющим тревогу.
Где образец сейчас
На данный момент, согласно слухам, фрагмент странного вещества находится в одной из закрытых лабораторий на Алтае. Он помещен в капсулу из наноуглеродного стекла, а оборудование экранировано от любых волн.
Учёным приходится работать с жёстким ограничениями по времени. Это позволяет не перегружать приборы и сохранять их работоспособность.
По некоторым данным, образец иногда испускает пульсирующие сигналы, код которых невозможно сравнить с известными.
Учёные не теряют надежды: рано или поздно они смогут разгадать тайну материала. Они уверены, что их открытие перевернёт все существующие знания о нашей планете, и, возможно, станет толчком к новым изобретениям в различных отраслях: от медицины до техники.
При этом научное сообщество не перестаёт задаваться одними из главных вопросов: откуда это вещество взялось в недрах нашей планеты, насколько оно опасно для всего живого и самое важное — что скрывается за столь прочным и не поддающимся анализу материалом?