Психолог раскрыл, как у женщин меняется мышление в зависимости от фазы цикла

В онлайн-пространстве широко обсуждается вирусный мем о так называемой "всемогущей овуляции", представляющей собой период повышенного сексуального влечения у женщин.

Психолог раскрыл, как у женщин меняется мышление в зависимости от фазы цикла
© runews24.ru

Согласно информации, опубликованной изданием «Лента.ру», это понятие в современном контексте зачастую используется как эквивалент безудержного сексуального желания.

Процесс овуляции, обычно происходящий между 11-м и 14-м днями менструального цикла, характеризуется значительным увеличением уровня эстрогена и прогестерона. В этот период зрелая яйцеклетка покидает яичник и направляется в маточную трубу. Женщина на протяжении нескольких дней ощущает влияние гормональной активности.

Многие утверждения, например, о неконтролируемой сексуальности, вызывают вопросы, так как исследования проводились на ограниченном количестве участниц, а их методология не может быть признана полностью объективной.

Акушер-гинеколог Кристина Гревс подчеркивает, что усиление сексуального влечения во время овуляции является закономерным, поскольку основная биологическая функция овуляции – репродукция.

Психолог Полин Маки отмечает, что когнитивные процессы у женщин претерпевают изменения в зависимости от фазы менструального цикла. В период овуляции, к примеру, могут возникать трудности с пространственным мышлением, однако при этом возрастает творческий потенциал. С уменьшением уровня эстрогена женщине становится легче опираться на логическое мышление, а креативность снижается.

Маки также акцентирует внимание на том, что благодаря эстрогену женщины лучше, чем мужчины, распознают эмоции, устанавливают контакты и поддерживают коммуникацию.