Биоинженеры разработали мини-лабораторию для выращивания человеческих тканей

Ученые из Университета Вашингтона и UW Medicine разработали компактное 3D-печатное устройство STOMP (Suspended Tissue Open Microfluidic Patterning), которое позволяет создавать сложные модели человеческих тканей в лаборатории. Этот прорыв, опубликованный в журнале Advanced Science, дает исследователям точный контроль над расположением клеток, открывая путь к изучению сложных заболеваний — таких как рак и нервно-мышечные расстройства.
Что создали ученые
STOMP — это устройство, размером около 1 см, которое усовершенствует тканевую инженерию, позволяя создавать модели тканей с несколькими типами клеток, расположенными с точностью до 50 микрометров. Оно работает как «форма для желе», но вместо заливки использует капиллярное действие — эффект, подобный тому, как вода поднимается по соломинке. Это позволяет размещать разные клетки в заданных зонах — словно кулинар равномерно распределяет фрукты в десерте.

Ученые предполагают, что новая технология может стать стандартом в тканевой инженерии благодаря простоте и доступности — его можно напечатать на 3D-принтере. Ученые планируют использовать его для моделирования рака, где важна граница между здоровыми и опухолевыми клетками, или нервно-мышечных болезней, таких как БАС. Технология также ускорит тестирование новых лекарств, сокращая время разработки на 20–30%.
Биоинженеры впервые напечатали межпозвоночные диски из водорослей и коллагена
Ученые впервые напечатали аорту на 3D-принтере и пересадили ее крысам