Ученые из Китая обнаружили микроглию в периферической нервной системе

Исследователи из Шэньчжэньского института передовых технологий Китайской академии наук впервые выявили наличие микроглии – иммунных клеток – в периферической нервной системе (ПНС). Об этом сообщает China Daily, партнер сети TV BRICS.

Ученые из Китая обнаружили микроглию в периферической нервной системе
© ТВ БРИКС

Ранее считалось, что эти клетки присутствуют только в центральной нервной системе – мозге и спинном мозге.

По словам ученых, это важное открытие, поскольку иммунные клетки играют ключевую роль в эмбриональном развитии, формировании органов и поддержании гомеостаза, а также влияют на возникновение и течение заболеваний.

Эксперименты проводились на образцах, взятых у человека, обезьян и свиней с использованием передовых технологий. Специалисты рассказали, что микроглия в ПНС отсутствует у традиционных лабораторных животных – мышей и крыс. Это объясняет, почему ее не обнаруживали ранее.

Как пишет издание, в 2023 году исследовательская группа под руководством Ли Ханьцзе также впервые обнаружила микроглию в тканях человеческого плода.

Отмечается, что открытие может существенно изменить подходы к лечению заболеваний нервной системы. Например, при травмах или повреждениях эти клетки помогают восстанавливать нервы, а во время вирусных инфекций они могут защищать нервные клетки.

Фото: iStock