В России разрабатывают неинвазивную технологию диагностики осложнений диабета

Российские учёные разрабатывают неинвазивную технологию диагностики осложнений в различных органах при диабете.

Как пишет газета «Известия» со ссылкой на учёного в области биофотоники Валерия Тучина, для проведения осмотра будет создан специальный датчик по аналогии с устройством для измерения оксигинации.

«Мы изучаем гликирование тканей — процесс, когда белки и липиды присоединяют молекулы глюкозы. В результате молекула белка становится большей по размерам, между молекулами белка появляются сшивки — и ткань уплотняется. Это означает, что весь метаболизм затруднён. Это происходит при диабете и старении», — подчеркнул эксперт.

По его словам, поскольку проникновение одного вещества в другое (диффузия) в молекуле затрудняется, учёные планируют измерять скорость данного процесса как маркер степени гликированности ткани.

Когда эта работа будет выполнена, методика позволит сказать, при каком коэффициенте диффузии у пациента существует наибольший риск получения серьёзных осложнений, заключил специалист.

Ранее детский врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Мария Кучигина заявила, что диабет всё чаще диагностируют у детей и подростков.