Ученые из Нижнего Новгорода научили ИИ выявлять пьяных по голосу
Ученые ННГУ им. Лобачевского вместе с томскими коллегами научили искусственный интеллект различать, когда человек находиться в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Специалисты предложили выявлять пьяных по звуковым спектрам голоса, используя для этого специально обученную нейросеть и методы машинного обучения.
Подобную технологию можно будет использовать в бизнесе, чтобы оценить состояние сотрудников, которые связаны с динамичной речью. При этом эффект действия не зависит от языка разговора или какого-либо шума на фоне.
Автором исследования является заведующая лабораторией киберпсихологии факультета социальных наук ННГУ Валерия Демарева. Она уточнила, что такие методы могут стать инструментом контроля речи у сотрудников колл-центров, так как проблемы с коммуникацией будут определены системой автоматически, по записи разговоров с клиентами.
Эксперт отметила, что новый способ повысит общественную безопасность, особенно это коснется случаев, когда кровь или выдыхаемый воздух невозможно протестировать на алкоголь.
Всего через эксперимент прошли свыше 600 человек, при этом часть из них были в состоянии опьянения с 1,5 промилле алкоголя в крови. Они должны были прочитать скороговорки, после чего аудиозаписи расшифровывались с помощью спектрального анализа голоса. По этим данным и учился искусственный интеллект отличать пьяную речь от резвой.
Теперь исследователи хотят создать алгоритмы определения по непрерывной речи стрессовых состояний, что позволит быстро протестировать стрессоустойчивость соискателя при приеме на работу, а проводить мониторинг уровня стресса сотрудников. На подобную работу они уже получили грант Российского научного фонда.
Ранее нижегородцам рассказали о новом порядке выявления пьяных водителей.
Самые интересные и срочные новости читайте в Telegram-канале «В городе N»