Археологи обнаружили скелет женщины, закованной в цепи, недалеко от Иерусалима

Недалеко от Иерусалима, в криптах византийского монастыря Хирбат-эль-Масани (примерно в 3 км от Старого города Иерусалима), археологи обнаружили гробницу V века, на которой была обнаружена женщина, тело которой было заковано в тяжелые цепи. Предположительно, женщина практиковала крайние формы аскетизма, сообщило в понедельник издание Live Science.[С-BLOCK]

Археологи обнаружили скелет женщины, закованной в цепи, недалеко от Иерусалима
© Русская семерка

Раскопки в склепах византийского монастыря в Хирбат-эль-Масани привели к обнаружению нескольких скелетов мужчин, женщин и детей. В могиле находились останки человека, закованного в цепи. По словам Ажерпреса, археологи полагают, что тело не было приковано цепями в качестве наказания. Эти цепи использовались человеком в течение жизни, чтобы ограничить и затруднить его передвижения в рамках образа жизни крайнего аскетизма.

Первоначально Израильское управление древностей, курировавшее археологические раскопки, заявило, что обмотанные цепями кости принадлежат мужчине. После того, как в 380 году христианство стало основной религией Римской империи, произошел взрыв христианского рвения, выразившийся в создании новых монастырей и аскетизме — практиках, посредством которых монахи отказывались от мирских удовольствий, чтобы достичь блаженства.

Столпники

Распространенной практикой аскетов того времени было жить на вершине столпа, откуда они произносили проповеди и молились, часто нося на себе тяжелые вериги. В исследовании, опубликованном в апрельском номере журнала Journal of Archaeological Science: Reports, исследователи изучили кости человека, закованного в цепи, чтобы подтвердить, что он был мужчиной. Однако они были удивлены, обнаружив, что это, скорее всего, была женщина. «Использование цепей мужчинами-аскетами широко задокументировано, но упоминания о том, что женщины использовали цепи таким же образом, очень редки», — рассказала Live Science соавтор исследования Элизабетта Боаретто, археолог из Института Вейцмана в Израиле. Обнаруженные кости сильно повреждены, поэтому возраст человека можно оценить лишь в диапазоне от 30 до 60 лет.[С-BLOCK]

Исследователи проанализировали пептиды — короткие цепочки аминокислот — из зубной эмали человека, чтобы определить его пол. Они обнаружили ген AMELX, специфичный для Х-хромосомы, участвующий в развитии зубной эмали, но не обнаружили никаких следов гена AMELY, специфичного для Y-хромосомы, который выполняет ту же функцию в появлении зубной эмали. Это означает, что у человека было две Х-хромосомы, и, следовательно, он был женщиной.

Цепи, как средство умерщвления плоти

По словам авторов исследования, в исторических записях известны женщины-аскеты, в основном из знатного сословия, начиная с IV века. Однако, по словам Боаретто, женщины в аскетических общинах часто следовали иным духовным путям, чем мужчины, и эти пути были, как правило, менее экстремальными. Молитва, пост и медитация скорее описывали духовный путь женщин. По мнению Боаретто, цепи, как средство умерщвления плоти, несомненно, представляли собой крайнюю форму практики аскетизма, поскольку их роль заключалась в том, чтобы сдерживать тело и сохранять сосредоточенность духа. «Ограничивая физическое движение, цепи создали условия, в которых разум и сердце ищут только Бога», — пояснила она. Хотя могилы подвижников, закованных в цепи, были обнаружены и ранее, идентификация женщины, похороненной таким же образом, весьма необычна. «Вероятно, цепи считались неотъемлемой частью ее идентичности как аскета», а ее похороны «были возможностью почтить ее аскетическую жизнь и гарантировать, что ее преданность будет по-прежнему признана даже после смерти», - пояснил Боаретто.