Еда в микроволновке: о чём предупреждают учёные
Многие из нас, не задумываясь, разогревают еду в офисе или дома, часто оставляя ее в пластиковых контейнерах. Однако известный ученый предупреждает, что нам следует полностью отказаться от этой практики, прямо заявляя, что «никогда, никогда не следует помещать пластик в микроволновую печь». Доктор Шанна Суон, всемирно известный эпидемиолог, чьи исследования часто публикуются в ведущих журналах и газетах, сделала это заявление во время подкаста Huberman Lab, ведущим которого стал известный ученый Эндрю Хуберман. Когда он спросил ее, означает ли маркировка «безопасно для микроволновой печи» лишь то, что пластик не расплавится в духовке, доктор Свон немедленно вмешалась, категорически подчеркнув: «Никогда не кладите пластик в микроволновую печь».
Почему опасно нагревать пластик?
Доктор. Свон объясняет, что пластик содержит такие химические вещества, как бисфенол А, фталаты и пластификаторы, которые химически не связаны с пластиком, а значит, могут легко попадать в пищу, особенно при высоких температурах.
Фталаты — это химические добавки, используемые для придания пластику большей гибкости и долговечности. Исследования связывают их с многочисленными проблемами со здоровьем, включая астму, СДВГ, рак груди, ожирение, диабет 2 типа, снижение IQ, нарушения нейроразвития, аутизм, поведенческие проблемы, репродуктивные расстройства и мужское бесплодие.[С-BLOCK]
Бисфенол А — промышленное соединение, используемое в производстве пластмасс и встречающееся во многих коммерческих продуктах, таких как контейнеры для пищевых продуктов, детские бутылочки и пластиковые бутылки для воды. Воздействие БФА связывают с раком, бесплодием, эндометриозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом 2 типа. Бисфенол А используется в упаковке пищевых продуктов с 1960-х годов, но недавние исследования вызывают серьезные опасения относительно его проникновения в продукты питания и напитки. По данным Healthline , у большинства людей старше шести лет в моче обнаруживается измеримый уровень бисфенола А, а одно исследование показало, что в организме около 85 процентов южнокорейских детей в возрасте до двух лет обнаруживается бисфенол А.[С-BLOCK]
Пластификаторы — это химические добавки, которые придают пластику большую гибкость и эластичность, но они могут легко проникать в пищу при нагревании.
Доктор. Свон предупреждает: «Если положить еду в пластиковый контейнер, а затем подвергнуть его воздействию тепла, химические вещества из пластика перейдут в еду. Это происходит и в микроволновой печи, и когда вы оставляете пластиковую бутылку с водой в машине на солнце. «Не следует смешивать эти вещества с пищей, а наиболее опасным вариантом является их нагревание».
Как нам защитить себя?
Чтобы уменьшить воздействие этих опасных веществ, эксперты рекомендуют:
Использование стеклянной или керамической посуды для разогрева пищи. Избегайте использования пластиковых контейнеров, даже если на них есть маркировка «Бисфенол А не содержит», поскольку они могут содержать другие подобные химические вещества. Не оставляйте пластиковые бутылки в машине при высоких температурах. Не используйте повторно пластиковые контейнеры для разогрева пищи.