Агония и перезагрузка: стало известно, как проходят последние минуты жизни человека

Человечество всегда интересовала тема смерти. Ученые до сих пор стремятся точнее понять процессы, происходящие в теле и мозге умирающего человека.

Агония и перезагрузка: стало известно, как проходят последние минуты жизни человека
© Вечерняя Москва

Приближение к смерти можно сравнить с разряжающейся батарейкой телефона, сравнивает доктор Кэтрин Мэнникс. Смерть постепенно захватывает организм человека, который начинает угасать. В некоторых случаях организм, как и телефон, может отключиться мгновенно.

Незадолго до смерти человек теряет аппетит, а граница между сном и бодрствованием размывается. Есть риск наступления агонии, при которой организм попытается сделать «перезагрузку» и заново запустить системы. В ответ может наступить клиническая смерть, при которой еще можно спасти умирающего.

Есть мнение, что после остановки сердца мозг функционирует еще 30 секунд — вероятно, оценивая происходящее. «Околосмертные» переживания мозга могут длиться три минуты. Возможно, в это время человек оценивает прожитую жизнь.

Мозговые структуры остаются активны еще 10 минут, а височная доля отключается последней. Важно находиться рядом с умирающим, потому что он может что-то слышать даже после остановки сердца.

Последние минуты жизни сопровождаются выбросом большого количества гормонов, снижающих чувство страха и тревоги. Затем все системы постепенно ослабевают и окончательно отключаются, передает дзен-канал «Мир науки: интересное вокруг».

65-летний житель Великобритании Дэйв Синглтон пережил остановку сердца и рассказал о своем опыте в загробном мире. Мужчина ощущал, что должен был присоединиться к близким, но вместо этого наслаждался видом полей и холмов.