Волгоградские ученые разработали новый метод поиска лекарств от глаукомы

Они создали цифровой метод, использующий компьютерное моделирование.

Глаукома – это опасное заболевание, которое может привести к слепоте. Она поражает зрительный нерв и сетчатку, приводя к постепенному ухудшению зрения. Одним из основных факторов, способствующих развитию глаукомы, является повышенное внутриглазное давление (ВГД). Контролировать этот показатель крайне важно.

Хотя современные лекарства, снижающие ВГД, уже существуют, их эффективность часто недостаточна. Поэтому ученые активно ищут новые эффективные методы лечения. Одним из перспективных направлений является использование мелатонина – гормона, который не только регулирует биоритмы, но и положительно влияет на внутриглазное давление. Тем не менее природный мелатонин не всегда достаточно эффективен, поэтому ученые и ищут аналоги с более выраженным действием.

Специалистами была сформирована обширная база данных из более чем 2000 потенциальных соединений, способных снижать внутриглазное давление. 

Для оптимизации процесса поиска новых лекарственных молекул ученые ВолгГМУ совместно с коллегами из столичного и ростовского университетов применили цифровые технологии, позволяющие сэкономить время и ресурсы. В своем новом исследовании, опубликованном в журнале Acta Biomedica Scientifica, фармакологи показали, как компьютерное моделирование и виртуальный скрининг могут помочь находить потенциальные соединения для лечения глаукомы.