Томские ученые нашли в шиповнике полезные соединения для борьбы с раком

Томским ученым удалось обнаружить в ягодах шиповника 48 новых полезных соединений.

Томские ученые нашли в шиповнике полезные соединения для борьбы с раком
© Российская Газета

Исследователи впервые использовали для получения экстракта из ягод самый экологичный растворитель - углекислый газ. Ученые перевели его в сверхкритическое состояние.

"Наша научная группа уже не раз успешно использовала сверхкритическую CO2-экстракцию для исследований смородины, багульника, боярышника и сделала это вновь на ягодах шиповника", - пояснил один из авторов проекта, доктор биологических наук Кирилл Голохваст.

Для каждого из трех видов ягод - шиповника иглистого, шиповника тупоушкового и шиповника морщинистого были подобраны самые продуктивные условия температуры.

"В результате ученым удалось идентифицировать максимальное количество соединений - суммарно 283 химических соединения, 48 из которых были найдены в шиповнике впервые", - сообщает пресс-служба Томского государственного университета.

Отмечается, что первые в ягодах шиповника был обнаружен яцеозидин. Уже доказано, что он может разрушать раковые клетки при агрессивной форме опухоли мозга - глиобластоме. В шиповнике также нашли цирсилиол. Он противодействует развитию рака толстой кишки, кожи и остеосаркомы. А в шиповнике иглистом имелись 84 уникальных соединения, которые не присутствовали в других ягодах.

Ученые утверждают, что в отличие от органических растворителей углекислый газ легко удаляется из полученного продукта. Он считается самым экологичным растворителем и относится к возобновляемым ресурсам.