Подорожник может улучшить свойства безглютенового хлеба

Исследователи из Университета Аделаиды (Австралия) создали натуральную безглютеновую добавку, улучшающую структуру хлеба. В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, ученые указывают, что на структуру влияет клейкое вещество, выделяемое семенами при переработке: оно создает липкую структуру по аналогии с семенами чиа, которые естественным образом создают пудинговую структуру при намокании. На данный момент ученые исследуют различия между семенами разных видов подорожника. Как отмечается в сообщении, слизь, выделяемая семенами, имеет разный химический состав, и от этого зависит пригодность семян в качестве ингредиента. Некоторые сорта при меньшем содержании слизи дают более высокие результаты — и наоборот. Ученые отметили, что добавление муки из семян подорожника особо эффективно, если это цельнозерновая мука, содержащая как внутренние части семян, так и их оболочку с клейким веществом. При этом такая добавка является сто процентов натуральной и органической, и может прийти на замену синтетическим добавкам в «здоровых» продуктах. Ранее sfera.fm сообщала, что представители отрасли хлебопечения определили тренды рынка на 2025 год. Арсений Протасов, sfera.fm

Подорожник может улучшить свойства безглютенового хлеба
© Sfera.fm