В больнице Пушкина появилось устройство для диагностики функций равновесия

В неврологическом отделении Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. появилось устройство для диагностики функций равновесия — стабилотренажер. с помощью него также можно проводить тренировки и реабилитацию, восстанавливаться и использовать в спортивной медицине, ортопедии и травматологии.

В больнице Пушкина появилось устройство для диагностики функций равновесия
© runews24.ru

«Стабилометрия — это характеристика баланса тела и применяется в нашем случае как индикатор функционального состояния нервной системы», — объяснила заведующая отделением неврологии ПКБ Елена Чуракова.

Оборудование приобрели по программе «Здравоохранение Подмосковья». Оно представляет собой напольную платформу, подключенную к компьютеру, платформа с помощью специального программного обеспечения рассчитывает координаты центра давления и формирует канал биологической обратной связи.

В больнице отмечают, что диагностика часто проходит в игровой форме: пациент наклоняется и поворачивается, чтобы поймать на экране тарелку или «откусить» яблоко.

Такие платформы активно используются в медицине и считаются одними из самых эффективных тренажеров для восстановления равновесия.